Рейтинг@Mail.ru
home

26.06.2017

Tax Free по-российски

Уже этой осенью посещающие нашу страну иностранные туристы смогут покупать товары с 15-процентной скидкой – возвращать при выезде налог на добавленную стоимость (НДС). На первом этапе льготный режим будет доступен только клиентам избранных магазинов и только в крупнейших городах.

26.06.17. АПИ — Система Tax Free («без сборов» – английский) работает практически во всех развитых странах мира. Приобретая товары на определенную сумму, иностранец вправе оформить чек Tax Free Cheque, при выезде предъявить его и сами покупки на таможне, а потом получить обратно часть стоимости товара.

Только из избранных

Одобренный Правительством России законопроект о введении системы Tax Free в нашей стране предусматривает допуск к ней только включенных в специальный реестр торговых организаций и только в отдельных регионах. Критерии отбора компаний, имеющих право разместить привлекательный для туристов значок Tax Free, пока не определены.

Для получения заветного чека иностранец должен в течение дня купить в магазине товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей (то есть примерно 150 евро). Это значительно выше, чем применяемый в большинстве европейских стран лимит (в Германии – 25, Эстонии – 38 евро, Великобритании – 25 фунтов стерлингов и так далее). В то же время чек Tax Free может оформляться на основании нескольких кассовых чеков, отпечатанных в один день и на разные виды товаров, тогда как за рубежом чаще всего требуется приобрести на соответствующую сумму одну категорию (продовольственные или промтовары) и только единовременно. Вместе с тем в России Tax Free не будет распространяться на покупки подакцизной продукции, в том числе алкоголя, табачных изделий, автомобильного топлива, легковых автомобилей и мотоциклов. Правительство России оставило за собой право расширить перечень «невозмещаемых» товаров. Кроме того, льготным порядком не смогут воспользоваться граждане стран Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а также любые иные иностранцы, выезжающие из России через эти государства.

В отличие от тех же стран «Старого света», в которых чеки Tax Free Cheque чаще всего выписываются от руки, в России изначально весь процесс будет автоматизирован. В частности, сведения о приобретенном иностранцем товаре и самом покупателе (в том числе его паспортные данные) торговые организации обязаны в электронном виде передавать в таможенную службу. Налоговики получат уже реестр вывезенных из нашей страны покупок.

Ставки сделаны, господа

Базовая ставка НДС в России составляет 18 процентов, то есть турист сможет вернуть примерно 15,25 процентов от конечной стоимости товара. В отношении ряда продуктов питания первой необходимости (востребованные иностранцами мясные деликатесы и икра к ним не относятся), детских товаров, лекарств и медицинских изделий применяется 10-процентная ставка.

«Проштамповать» чеки Tax Free иностранцы смогут в течение трех месяцев после их выписки и только при вывозе покупки через международные аэропорты и иные пограничные пункты, список которых также будет определен Правительством России. По словам первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова, на первом этапе это будут аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Сам чек будет действовать в течение года, возмещать налог планируется в безналичном порядке, в том числе на карточные счета иностранцев. Правда, процедура выплаты в законопроекте и сопроводительных документах не определена. В Европе чеки Tax Free Cheque можно «обналичить» через размещенные в самих таможенных пунктах специальные кассы, участвующие в проекте банки и многочисленные офисы специальных агентств (операторов) – Euro Refund Group, Global Blue, Premier Tax Free, VP Tax Free и других. Но за свои услуги они, как правило, удерживают комиссию.

Более того, следуя норме законопроекта, чек Tax Free Cheque выписывается в единственном экземпляре, но в ходе камеральной проверки налоговая инспекция вправе истребовать его у организации розничной торговли. Эта процедура вызывает удивление даже у экспертов экономического ведомства: «В этих условиях остается не ясным, каким образом и в каком порядке ранее выданные розничными продавцами физическим лицам – гражданам иностранного государства чеки на выплату сумм налога возвращаются к розничным продавцам», – отмечается в официальном заключении Министерства экономического развития РФ.

Опасные гастроли

По прогнозам участвующих в проекте ведомств, возврат налога в рамках системы Tax Free составит примерно 150-200 млн рублей в год, что соответствует вывозу товаров на почти 900 млн рублей. Затраты налогового и таможенного ведомства на запуск системы, в том числе внедрение электронного документооборота, превысят 260 млн рублей, еще 50 млн рублей потребуется ежегодно. «Компенсация расходов федерального бюджета предполагается за счет увеличения туристического потока из дальнего зарубежья и роста объема розничного товарооборота», – убеждены в Правительстве России.

Опрошенные АПИ торговые сети пока не смогли оценить перспективы и эффективность участия в проекте Tax Free. В первую очередь это зависит от требований, которые будут предъявлены со стороны надзорных органов. Например, специальные чеки вряд ли разрешат выписывать индивидуальным предпринимателям и даже компаниям, применяющим специальные налоговые режимы (упрощенную или патентную систему, а также уплачивающим единый налог на вмененный доход), так как такие участники рынка не являются плательщиками НДС. Не исключено также, что торговым организациям придется оплачивать услуги за передачу сведений в электронном виде в таможенную службу, хотя почти все магазины уже сейчас подключены к операторам фискальных данных. Не до конца понятны условия сотрудничества с международными операторами Tax Free и многое другое.

Практика возмещения НДС экспортерам свидетельствует, что эта сфера активно привлекает мошенников. Со схожими злоупотреблениями государство может столкнуться и при реализации проекта Tax Free для частных лиц. Например, никто не ограничивает право иностранцев ввезти обратно товар, по которому был оформлен возврат. Причем в этом случае он не только не нарушит нормы таможенного или налогового законодательства, но и реализует свое право потребителя – в течение двух недель любой покупатель независимо от гражданства может вернуть непродовольственный товар (для ряда категорий сделаны исключения) даже без претензий к его качеству. В свою очередь, торговая организация обязана его принять и выплатить потребителю всю стоимость. Процедуру аннулирования чеков Tax Free или тем более удержания уже выплаченной иностранцу суммы законопроект не предусматривает. Более того, впоследствии такие товары могут быть вновь запущены в оборот (продажу).

Справка

По данным Федерального агентства по туризму, в 2016 году Россия приняла 24,5 млн иностранных туристов, в том числе 5,7 млн из стран ЕАЭС. 

Мнения

 

Валентин Островский, юрист компании CAF Group

Чтобы вернуть НДС, имеющему право на такую компенсацию иностранному гражданину необходимо будет обратиться в пункт пропуска через государственную границу, включенный в определенный Правительством РФ перечень. Скорее всего, как и в иных государствах, такие пункты будут размещаться в аэропортах. Возврат налога будет, скорее всего, происходить на территории аэропортов. Таким образом, ни о каком создании разветвленной сети агентств и офисов, в которых бы иностранцы могли получать компенсацию по НДС в связи с приобретением ими товаров в России, по всему миру на данный момент речи не идет. 

Как показывает практика, недобросовестные граждане, причем как российские, так и иностранные, находят способы, чтобы обойти те или иные предписания. И налоговое законодательство каким-либо исключением не является. Наоборот – нормы налогового права занимают негласное лидирующее положение по количеству всевозможных противозаконных схем в целях получения дополнительной материальной выгоды. Таким образом, злоупотребления правом при возмещении иностранцами НДС, скорее всего, будут. А вот какие именно – покажет только время.

Алексей Сазанов, руководитель Департамента налоговой и таможенной политики Минфина

Операторов будут выбирать сами магазины, пока их выбор пал на Global Blue и Premier Tax Free. Если в течение одного дня иностранный гражданин приобрел товары на сумму более 10 тысяч рублей, он получает право на компенсацию уплаченной суммы. Это может быть набор товаров, то есть одной организацией может быть выпущено несколько чеков. Величина компенсации НДС будет определяться соглашением между оператором и магазином. Когда магазин предъявит налоговой инспекции чек Tax Free с отметкой таможенной службы и с подтверждением того, что осуществлена компенсация сумм налога иностранным гражданином, магазин будет получать вычет по НДС в полном объеме в отношении таких товаров, которые вывезены за пределы территории, а для иностранного гражданина компенсация будет равна разнице между уплаченной суммой налога и суммой услуги оператора.

По нашим оценкам, на этапе эксперимента это обойдется приблизительно в 260 млн рублей в год выпадающих доходов. Год, два, три мы будем следить – какие будут выпадающие доходы и будет ли это способствовать розничной торговле. И только после этого примем решение о расширении системы на все остальные точки.