Рейтинг@Mail.ru
home

12.07.2017

ЕСПЧ: учредители не вправе самостоятельно защищать интересы бизнеса

12.07.17. АПИ — Владельцы лишенной собственности компании не являются потерпевшими и не могут отстаивать ее интересы. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу в Страсбург подали учредители ООО «Бит-Ост» Олег Кириллов, Александра Сырцова и Иван Мохняк. Принадлежащий компании теплоход «Канин» был зафрахтован для совершения каботажного плавания в Турцию. Позже выяснилось, что арендовавшие судно граждане использовали его для незаконного ввоза товаров. Контрабандисты были задержаны и осуждены. Вместе с тем Кировский районный суд Ростовский суд счел теплоход орудием совершения преступления, подлежащим конфискации и продажи с торгов.

В течение трех лет законный судовладелец, не совершавший никаких противоправных деяний, пытался добиться возврата своего имущества. Спустя три года областной суд признал решение о конфискации ошибочным, но к тому времени теплоход был уже дважды перепродан. Тогда ООО «Бит-Ост» потребовало взыскать с судебного департамента стоимость незаконно изъятого теплохода, оцененного в 32,5 млн рублей, а также 39 млн рублей неполученного от его эксплуатации дохода. По мнению истца, причинителем такого вреда был принявший спорный приговор суд, но доказать вину служителей Фемиды компании не удалось.

Проанализировав доводы учредителей компании и позицию государства, ЕСПЧ пришел к выводу, что заявители не являются жертвами – лично учредители не пострадали от действий властей. То есть жалобу в Страсбург следовало подавать непосредственно ООО «Бит-Ост», а не владельцам бизнеса. То, что трем заявителям принадлежит 100-процентный пакет, по мнению Европейского суда, не имеет правового значения.

Решение об отклонении жалобы является окончательным. Более того, сама компания уже не сможет обратиться в ЕСПЧ из-за пропуска четырехмесячного срока давности.

Отметим, что ранее Европейский суд рассмотрел жалобу нефтяной компании «ЮКОС». Но поскольку к моменту вынесения решения она уже была признана банкротом и ликвидирована, компенсацию в 1,87 млрд евро страсбургские служители Фемиды присудили акционерам компании. Конституционный суд России признал это решение неисполнимым (АПИ писало об этом деле – Дело «ЮКОСа»: Finita la comedia).