Рейтинг@Mail.ru
home

14.07.2017

Дольщики смогут уменьшить налоги на всю уплаченную застройщикам сумму

14.07.17. АПИ — При расчете налогового вычета в расходы на приобретение жилья включается сумма, фактически уплаченная участником долевого строительства. Такие разъяснения распространила Федеральная налоговая служба.

Действующее законодательство предусматривает право граждан уменьшить облагаемый 13-процентным налогом (НДФЛ) доход на расходы, связанные с приобретением или строительством нового жилья (дома, квартиры, комнаты, земельного участка и так далее). Вычет предоставляется только один раз в размере фактически произведенных затрат и не может превышать 2 млн рублей. Для получения такой льготы гражданин должен представить  в инспекцию договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ, подтверждающий получение квартиры.

В фискальном ведомстве признают, что используемые застройщиками формулировки могут затруднить получение приобретателями жилья законного вычета. «Зачастую договоры содержат положения, где стоимость квартиры рассчитывается исходя из нескольких критериев. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и на оплату услуг застройщика», – констатируют в ведомстве.

Тогда как Налоговый кодекс РФ предусматривает включение в вычет только расходов на приобретение прав на квартиру в строящемся доме. В то же время в договоре «долевки» в обязательном порядке должна фиксироваться конечная цена. «Таким образом, при расчете имущественного налогового вычета в расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме включается сумма, фактически уплаченная участником долевого строительства по цене договора», – подтверждают налоговики.