Рейтинг@Mail.ru
home

17.07.2017

Турфирмы и работодателей обяжут ловить приглашенных иностранцев

17.07.17. АПИ — На пригласившие иностранных граждан компании планируется возложить контроль за их выездом. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел России.

Действующее законодательство предусматривает обязанность оформивших приглашение на выезд иностранцев гарантировать их материальное, медицинское и жилищное обеспечение на весь период пребывания в России. Кроме того, частное лицо может быть оштрафовано в случае, если приглашенный своевременно не покинет нашу страну.

В правоохранительном ведомстве отмечают, что в настоящее время закон не возлагает на приглашающих обязанность контролировать соблюдение иностранцами заявленной цели въезда, а организации не несут ответственность и за уклонение таких граждан от выезда из страны в установленный срок. Только в минувшем году в России выявлено более 130 тысяч таких правонарушений.

Предложенный законопроект предусматривает, что приглашающая сторона должна обеспечить соблюдение иностранным гражданином заявленной цели въезда и своевременного выезда за пределы России. За неисполнение таких обязанностей на частное лицо может налагаться административный штраф в размере до четырех тысяч рублей, на организации – до полумиллиона. «Предлагаемые изменения помогут повысить ответственность приглашающей стороны и приведут к сокращению количества иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России с нарушением норм действующего законодательства», – убеждены в МВД России.

В то же время такое приглашение требуется только для получения визы, то есть въезда в нашу страну граждан так называемого «дальнего зарубежья». Таким образом, новые требования и санкции затронут в первую очередь туристические фирмы и компании с иностранным капиталом. Тогда как большинство так называемых гастарбайтеров и иных, чаще всего незаконно трудящихся или проживающих, иностранцев являются гражданами стран СНГ. Они въезжают без приглашения и получения визы, а для легального трудоустройства приобретают патент.