Рейтинг@Mail.ru
home

04.08.2017

Предпринимателям предложат мыть золото на Колыме

04.08.2017. АПИ — Государство намерено легализовать деятельность частных старателей. Но для добычи золота нужно будет получить статус индивидуального предпринимателя и лицензию.

Действующее законодательство допускает к проведению работ по добыче драгоценных металлов только юридические лица, поскольку индивидуальная старательная деятельность фактически запрещена. Вместе с тем по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ежегодно незаконно «намывается» до 10 тонн золота, что способствует поддержанию неблагоприятной криминогенной обстановки. Тогда как во многих районах промышленная добыча экономически неэффективна: «В результате многолетней разработки количество золотосодержащих россыпей, имеющих запасы более 100 килограмм металла, сократилось в несколько раз. Только по Магаданской области насчитывается порядка 100 объектов с запасами золота 10 килограмм и менее, не имеющих никакого промышленного значения. Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам», – убеждены в ведомстве.

Подготовленный законопроект предусматривает возможность предоставления лицензий на добычу россыпного золота самозанятым бизнесменам в упрощенном порядке, в том числе без проведения конкурсов или аукционов, разработки и утверждения технических проектов или иной проектной документации. Заявки старателей должны рассматриваться в месячный срок.

Вместе с тем как минимум на первом этапе реализации проекта индивидуальным предпринимателям предоставят только участки в границах Магаданской области, на которых отсутствуют прогнозные ресурсы золота. Кроме того, все работы бизнесмены должны будут вести самостоятельно без привлечения иных лиц, на глубине до пяти метров, без применения взрывных работ или специальной техники (в том числе бурового и геологоразведочного оборудования, землеройных машин, промышленных тракторов и др.). 

Количество потенциальных старателей, необходимые затраты для начала такого бизнеса и экономическую эффективность чиновники пока не оценивали.

Отметим, что еще в 1812 году Сенат издал Указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Первые прииски появились в Сибири в конце 20-х годов XIX века, а в 30-х началась так называемая сибирская золотая лихорадка. В качестве горной подати (налога) взималось от 5 до 35% объема добытого золота, в ходе реформ Сергея Витте был введен промысловый налог. В настоящее время в России ежегодно добывается до 270 тонн золота. Россыпной золотодобычей в Магаданском крае занимается более ста предприятий, в год намывается около 15 тонн драгоценного металла.