Рейтинг@Mail.ru
home

09.08.2017

Банки обязали считать налоги клиентов

09.08.2017. АПИ — Кредитным организациям поручили оценивать расходы и правильность уплаты налогов корпоративными клиентами. Такие требования установил Банк России.

Новые меры направлены на выявление так называемых транзитных операций – переводов средств через счета нескольких юридических лиц, в том числе с возможным последующим обналичиванием. По мнению регулятора, такие транзакции являются сомнительными с точки зрения отмывания полученных преступным путем доходов.

До сих пор банкам предписывалось обращать особое внимание на клиентов, доля уплачиваемых налогов которыми не превышает 0,5 процента от всего полученного дохода (дебетового оборота по счету). Однако теперь недобросовестные участники рынка стали искусственно завышать отчисления в бюджет с 0,5 в среднем до 0,9 процента.

В то же время заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин подтверждает, что «уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему в размере ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций». Поэтому кредитным организациям поручается анализировать ряд финансовых показателей обслуживаемых компаний, в том числе фонд заработной платы и численность персонала, расходы, специфику хозяйственной деятельности и иные. В частности, банкам следует оценивать связь между основаниями зачисления денежных средств и последующего их списания, проявлять особое внимание к выплачивающим заработную плату ниже официального прожиточного минимума компаниям, равно как имеющим незначительные остатки на счетах или получающим несоразмерно большие суммы (резкое увеличение оборота). Сомнительными могут признаваться организации, не отчисляющие страховые взносы во внебюджетные фонды, не оплачивающие обычные хозяйственные расходы (арендную плату, коммунальные услуги, закупку канцелярских товаров и др.) или когда затраты не присущи осуществляющим заявленными видами деятельности предприятиям. «В рамках получения сведений о деятельности клиента кредитной организации рекомендуется принимать во внимание особенности налогообложения клиента, а также оценивать сопоставимость реальных возможностей клиента по ведению хозяйственной деятельности и объемов уплаченных налогов и сборов с объемами операций, проводимых по его счетам», – рекомендует Дмитрий Скобелкин.

Более того, банкам указано проводить идентификацию технических средств, используемых клиентами для доступа к дистанционным сервисам (Интернет- и мобильному банкингу) – определять IP- и MAC-адреса, номера SIM-карт, мобильных телефонов и т.д.В частности, использование бухгалтером компании компьютеров и иных гаджетов, которые были «засвечены» у уже признанного «сомнительным» клиента, является основанием для отнесения ее к категории повышенного риска.

В отношении самих банков, пассивно относящихся к «противоотмывочной» работе, регулятор намерен применять самые строгие меры, вплоть до отзыва лицензии. Причем «высоко вовлеченными» в незаконную деятельность признаются кредитные организации, удельный вес сомнительных операций клиентов которых превысит два процента или миллиард рублей за квартал.

Напомним, что в течение многих лет на коммерческие банки возлагалась работа по контролю кассовой дисциплины обслуживаемых клиентов – проверка платежных ордеров, ведомостей, соблюдения лимитов хранения наличности и других требований. По итогам таких ревизий составлялся акт, а о выявленных нарушениях банки обязаны были сообщать в налоговые органы. Только в 2012 году эту функцию признали несвойственной кредитным организациям и дублирующей задачи фискальной службы.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, средняя налоговая нагрузка (без учета страховых взносов) составляет 9,6 процента оборота (выручки). Больше всех платят в казну предприятия нефтегазовой сферы (35,6 процента), меньше – оптовой торговли, автосервиса и деревопереработки (2,6–2,2 процента).