Рейтинг@Mail.ru
home

17.08.2017

Home video

Для личного пользования каждый желающий вправе записывать фильмы, музыку и иные произведения. Тогда как просмотр их даже с друзьями и коллегами может обернуться миллионными взысканиями.

17.08.17. АПИ — Выпущенные в свет произведения (книги, диски и прочие) разрешается хранить и воспроизводить для себя и членов семьи. Льготный порядок не касается компьютерных программ и баз данных, полного ксерокопирования (репродуцирования) книг и использования профессионального оборудования.

Сообразим на четверых

Свободное воспроизведение произведения в личных целях гарантировано Гражданским кодексом РФ и соответствует международной практике защиты авторских прав. Под личными целями понимается «некоммерческое использование для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи». То есть никто не запрещает легально записывать фильмы и передачи с телеканалов, скачивать произведения с любых интернет-сайтов (в том числе торрентов), делать копии дисков и совершать иные действия. Разрешается прослушивать музыку на плеере, хранить на домашнем компьютере, «прокручивать» мультфильм для своих детей и так далее.

Любое расширение круга смотрящих, слушающих или читающих может обернуться обвинением в нарушении авторских прав, которое влечет административную ответственность и взыскание компенсации в сумме до 5 млн рублей. Понятие «обычный круг семьи» законом не закреплено и в каждом случае оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела. Российское авторское общество (РАО), которое чаще всего выступает в защиту правообладателей, признает значительным числом присутствие при просмотре даже четырех человек. То есть карательные санкции угрожают организаторам, скажем, домашней вечеринки для друзей, одноклассников, коллег и иных мероприятий. Желающие слушать музыку в таких условиях обязаны не просто приобрести легальный диск или иным образом получить лицензионную копию, а заключить специальный договор с РАО, перечислять ему плату за «публичное исполнение» и формировать специальные отчеты.

Нередко иски предъявляются, даже если владельцы помещения не включали музыку, а просто в присутствии «посторонних» работал радиоприемник или телевизор. В частности, РАО считает публичным исполнением даже наличие телевизора в номерах гостиниц (за каждую комнату все отели обязаны отдавать «авторским мытарям» до 29 рублей в месяц). Хотя служители Фемиды далеко не всегда разделяют такую позицию. Например, Самарский областной суд освободил от ответственности владельца кафе, включившего для посетителей телевизор. Инспекторы Российского авторского общества зафиксировали, что по каналу «НТВ» транслировался сериал «Москва. Три вокзала» и неоднократно звучали отрывки из музыкальных произведений. «Объекты исключительных прав вне трансляции телевизионных передач самостоятельно не использовались, поэтому прием телевизионного сигнала от передающей организации не образует состав административного правонарушения», – отмечается во вступившем в законную силу судебном решении.

По секрету всему свету

Незаконной является любая публикация чужих авторских произведений, в том числе размещение файлов в социальных сетях или на иных сайтах. Например, Верховный суд Республики Татарстан признал YouTube «общественным, массовым интернет-ресурсом, к которому доступ имеет значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи».

Не признается личными целями и использование книг в профессиональной деятельности, в том числе научной и образовательной. Такой спор возник между двумя преподавателями гражданского права – профессором Московского государственного юридического университета Мариной Малеиной и доктором юридических наук Анатолием Власовым. Служители Фемиды пришли к выводу, что ответчик использовал книгу «не для собственных (семейных, бытовых) потребностей и не для решения своих личных дел в процессе работы, а для потребностей обучающихся»: «Профессиональная деятельность преподавателя не является его личной сферой, не является и деятельностью в личных целях, так как в процессе обучения между преподавателем и обучающимися складываются не личные связи, а отношения по обучению, конечным результатом которых является передача преподавателем знаний обучающемуся. Оплачиваемая деятельность преподавателя не является благотворительной некоммерческой деятельностью», – заключил Верховный суд России.

В свою очередь, открытые произведения не возбраняется использовать в ходе избирательных кампаний. Например, кандидат в Костромскую областную думу Сергей Загороднов в агитационных материалах разместил карту города с контурами своего округа. Его противник на выборах – Геннадий Сизов, утверждал, что оппонентом нелегально заимствованы материалы сервиса «Яндекс-карта». Разрешая спор политических соперников, суд констатировал, что под «личными целями следует понимать последующее некоммерческое использование произведения», а доказательств коммерческого использования кандидатом спорных карт представлено не было. Кроме того, картографические материалы «Яндекса» являются общедоступными и могут публиковаться кем угодно без каких-либо разрешений.

Любите книгу...

Формально без уплаты гонорара можно делать копии и с находящихся в библиотеке изданий. Однако нередко сами библиотеки ограничивают возможность такого использования фондов. Например, еще несколько лет назад Российская государственная библиотека (бывшая «ленинка») запретила вести съемку произведений любительскими фотоаппаратами. Московский городской суд счел такие меры обоснованными и направленными на обеспечение сохранности книжного фонда, а желающим получить копию предложил воспользоваться платными услугами библиотеки. В настоящее время стоимость такой копии в зависимости от старости исходного материала составляет от 7 до 25 рублей за страницу. В то же время теперь посетителям разрешено фотографирование книг для личных целей собственным фотоаппаратом или встроенной в гаджеты камерой (без звукового сигнала, использования вспышек, штативов и съемных объективов). Запрещается съемка в отделах рукописей и редких книг, выпущенных до 1830 года изданий, ветхих, толстых или не раскрывающихся материалов, а также имеющих специальный штамп «не копировать».

Единая политика использования виртуальных библиотек пока не сформирована. Юридически граждане вправе для личного пользования сохранять электронные копии книг и иных изданий без дополнительных разрешений. Открытый доступ ко всем ресурсам с возможностью копирования предоставляет, в частности, Президентская библиотека. С этого года в принудительном порядке формируется Национальная электронная библиотека – все издатели должны в машиночитаемом виде отправлять обязательный экземпляр всех публикаций (АПИ писало об этих правилах – Каждый десятый российский писатель может лишиться гонорара от электронных выпусков). В настоящее время накоплено уже 1,2 млн материалов, примерно половина находится в открытом доступе. Для просмотра остальных пользователю предлагают обратиться в один из полутысячи виртуальных читальных залов, открытых в региональных библиотеках. В некоторых случаях для чтения авторских произведений в интернете необходимо установить на свой компьютер специальную программу (так называемый «ридер»), исключающую нелегальное копирование текстов.

За чей счет банкет?

На самом деле за право всех желающих свободно записывать, копировать, смотреть фильмы, слушать музыку и иные произведения платят производители и импортеры всей аудиовизуальной, компьютерной и иной техники, телефонных аппаратов, а также дисков и «флешек». По закону они должны отчислять так называемый «авторский налог» в размере одного процента от стоимости технических средств и носителей информации. Теоретически такая продукция используется для воспроизведения произведений в личных целях.

Все эти средства аккумулирует уполномоченная организация – Российский союз правообладателей, возглавляемый общественным и кинодеятелем Никитой Михалковым. Согласно последнему опубликованному отчету, из собранных за год более 2 млрд рублей только 1,5 млрд было распределено между правообладателями. Кто получил эти деньги, не разглашается. Неизвестно также, как вообще определялось, какие фильмы и музыку записывали и слушали или смотрели частные лица.

Мнения

 

Валентин Сидорин, заместитель генерального директора Президентской библиотеки

Каждый записавшийся имеет право на получение как электронной, так и бумажной копии интересующих его документов для своих нужд. Причем это бесплатная услуга. Мы также практикуем адресную передачу материалов по профилю истории, обществознания, права, другим направлениям для конкретных учреждений по запросам и в порядке сотрудничества. Наши электронные читальные залы открыты во всех 85 субъектах Федерации, всего действует более 350 центров доступа. Это делается для максимального обеспечения доступа к более чем 550 тысячам единиц хранения оцифрованных документов из электронного хранилища.

Федор Кирпичников, адвокат

Формально любое публичное исполнение аудиовизуального произведения, даже законным образом приобретенного частным лицом, уже является нарушением порядка его использования и подпадает под нарушение исключительных прав. Но, видится мне, основная сложность – именно в доказывании факта публичного воспроизведения. Сознаваться или указывать при скачивании цель использования вряд ли кто-то будет. Установление порядка использования произведения и его выбор применимы лишь в случаях с людьми, осознающими ценность чужого труда и необходимость его оплаты. Но это для менталитета среднего россиянина не очень актуально.