25.08.2017
25.08.2017. АПИ — В аптеках появились первые препараты с защитным QR-кодом. О практической реализации программы маркировки объявила Федеральная налоговая служба.
Новая система призвана защитить легальный оборот фармацевтических средств от ввода недоброкачественной и контрафактной фальсифицированной продукции в аптеки и медицинские организации. На каждую упаковку наносится двухмерный штриховой код (DataMatrix) с индивидуальным идентификационным номером, а сведения о товаре передаются в единую базу данных. Сканировав такой код, можно проверить его легальность, название и производителя, срок годности и серию. Наличие дубликатов исключается.
«Первая маркированная пачка лекарственного препарата продана в розницу. Совместная деятельность участников эксперимента с Росздравнадзором, Минздравом и Федеральной налоговой службой позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей», – заявила начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров фискального ведомства Ольга Чепурина.
Правда, пока такая маркировка не является обязательной. В пилотном проекте участвуют только 16 компаний, специальные метки наносятся всего на семь препаратов – Калетра, Омез, Найз, Липримар, Кеторол и Мелоксикам (хотя, по данным налоговиков, промаркировано уже 268 тысяч единиц продукции). Оборудовать аптеки средствами сканирования планируется только к концу года. В перспективе проверять легальность товаров в режиме онлайн с помощью устанавливаемого на смартфон или планшет специального приложения смогут и покупатели.
Эксперимент по добровольной маркировке лекарств, объявленный Правительством России еще в феврале, продлится в течение второй половины текущего года, после чего может быть принято решение о введении обязательной системы контроля. В ближайшие планы входит также маркировка обуви, блузок, сорочек и курток, рыбных изделий, колесных дисков и запчастей для самолетов (АПИ писало о таком проекте – Лекарства, одежду, обувь, рыбу и авиадетали промаркируют).
Напомним, что в августе прошлого года начала работу система контроля за оборотом меховых изделий. По утверждению самих налоговиков, благодаря обязательной маркировке за год легальные продажи выросли в семь раз. «Предприниматели, в свою очередь, отмечают сокращение конкуренции со стороны недобросовестных участников мехового рынка», – заявили в ведомстве. В то же время, по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость меховых изделий (дубленок и шапок) выросла всего на 1,9 процента.