Рейтинг@Mail.ru
home

06.09.2017

ЖЭКи обязали принимать платежи без комиссий

06.09.17. АПИ — Управляющие компании обязаны обеспечить всем жильцам возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги наличными средствами без взимания комиссионных сборов. К такому выводу 30 августа пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу на ООО «Эксплуатация Главстрой-Спб» подал житель комплекса «Северная долина», построенного корпорацией «Главстрой» в Парголово (пригород Санкт-Петербурга). Вносить ежемесячные платежи дочерняя управляющая компания предлагала только через банки или терминалы, но в любом случае с потребителя удерживалась комиссия. В частности, оплатив коммунальные услуги в сумму 2,4 тысячи рублей, гражданин Сергачев вынужден был дополнительно отдать банку «ПСКВ» более 35 рублей (полтора процента). В Роспотребнадзоре признали такую политику управляющей компании незаконной и наложили на нее административный штраф.

Арбитражный суд, в который обратился не согласный с такими санкциями «ЖЭК», подтвердил выводы чиновников. Ведь действующие правила предоставления коммунальных услуг гарантируют потребителям возможность самостоятельно выбирать способ оплаты. В частности, гражданин вправе внести наличные, перевести средства через банковские счета или без открытия счета, воспользоваться банковской картой или интернет-сервисом, отправить почтовый перевод и так далее. При этом расходы по оплате услуг банка не являются обязательными для собственников жилых помещений. ООО «Эксплуатация Главстрой-Спб» «не обеспечило потребителю возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги путем расчета наличными средствами, понуждая нести бремя дополнительных расходов», – констатировал суд, отклоняя заявление управляющей компании.

В самой компании не согласны с принятым решением. «Потребителям жилищно-коммунальных услуг предоставлено право выбора оплаты оказанных услуг. Комиссия взималась не ООО «Эксплуатация Главстрой-Спб», а иными лицами – банками. Нашей компанией действий по взиманию комиссии с граждан не допускалось», – пояснил АПИ ее генеральный директор Михаил Талыбин.

Судебная практика рассмотрения подобных споров пока остается противоречивой. Например, за такие проступки ранее были оштрафованы петербургский ТСЖ «Комендантский 35/1» и орловское ООО «УК Советского района». Незаконными служители Фемиды признали и действия оператора сотовой связи «Теле2», так как установленные в его офисах терминалы не позволяли абоненту внести на счет конкретную сумму (то есть получить сдачу с вставляемой купюры). Тогда как Арбитражный суд Хабаровского края не усмотрел нарушений закона в действиях также не принимающего наличные без комиссии межмуниципального общества «Управляющая компания», указав на возможность потребителя вносить наличные через банк.

Напомним, что действующее законодательство обязывает все компании (кроме микропредприятий с годовой выручкой менее 120 млн рублей) принимать платежи с использованием национального платежного инструмента – карты «МИР». С 1 октября такие требования будут распространяться на организации и индивидуальных предпринимателей с выручкой свыше 40 млн в год. При этом продавцы или исполнители не вправе удерживать комиссию, тогда как взимаемая банками плата за эквайринг (прием платежа) может достигать пяти процентов.