06.09.2017
В России могут легализовать использование так называемых криптовалют. Но законный статус и государственную поддержку получат, скорее всего, не популярные биткоины, а отечественные разработки.
06.09.2017. АПИ — В отличие от рублей или любых иностранных денежных знаков, выпуск криптовалют не централизован, не подкреплен золотыми резервами и так далее. По существу, это некие «виртуальные фантики», признаваемые как средство расчета исключительно их поклонниками. Преимуществом и недостатком таких денежных суррогатов является отсутствие контроля за проводимыми операциями: биткоины используют как для проведения скрытных платежей, так и для торговли наркотиками и получения взяток, сокрытия преступных доходов и иных противоправных действий.
О создании отечественной криптовалюты в понедельник заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров: «Биткоин, Etherium – это все криптовалюты, основанные на зарубежной криптографии. У нас не должно быть слепого поклонения биткоину, это все для нас чуждо. Минкомсвязи разработало предложения о правилах, касающихся обращения криптовалют, основанных на российской криптографии. Вопрос определения правил – это вопрос месяцев», – констатировал министр, пообещав лично вложиться в российскую цифровую валюту.
Ранее о появлении крипторубля говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. А заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, не отрицая возможность легализации цифровой валюты, напомнил, что такие инвестиции являются высокорискованными. Поэтому в целях защиты потребителей он предлагает разрешить покупать и продавать «коины» исключительно на бирже и только квалифицированным инвесторам.
Советник Президента России по вопросам Интернета Герман Клименко выступил с инициативой создания Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Более того, возглавляемый им Институт развития Интернета предложил предоставить так называемым «добытчикам биткоинов» (майнерам), которые используют личные компьютеры для по существу выпуска виртуальных дензнаков, льготы по электроэнергии. В каком регионе появится такой «оффшор», пока не определено.
Многочисленные позитивные для любителей суррогатов заявления чиновников совпали с рекордным ростом курса криптовалют – с начала года биткоин подорожал примерно в пять раз, вторая по популярности валюта – этериум – в 43 раза. Специалисты реального сектора напоминают, что подобные симптомы очень часто являются предвестником кризиса, и не рекомендуют частным вкладчикам поддаваться такой «лихорадке». «По существу сейчас идет надувание мыльного пузыря – в надежде на дальнейший рост инвесторы скупают «коины». Но как только их начнут сбрасывать, стоимость единицы может обнулиться», – предупреждают эксперты фондового рынка.
Участники правоотношений не исключают, что специальный закон о регулировании рынка криптовалют может быть принят уже осенью этого года. Тогда как позиция главного регулятора отечественного финансового рынка – Банка России – остается противоречивой. Так, зарегистрированные 30 августа новые правила осуществления клиринговой деятельности центра МФБ допускают использование криптовалют на внебиржевых торгах. Кроме того, по словам вице-премьера Юрия Трутнева, инвестиционная система «Восход» – специальная онлайн-платформа для привлечения акционерного и долгового капитала Дальневосточного региона, уже получила от ЦБ разрешение на работу с криптовалютами. Правда на сайте самого регулятора такая информация пока отсутствует, а ассоциации участников финансового рынка «НП РТС» поясняют, что условия, при которых на платформе «Восхода» будут доступны «обеспеченные математическими вычислениями электронные активы», пока только согласовываются с Банком России.
С другой стороны, в тот же понедельник Банк России опубликовал официальное заявление об опасности использования биткоинов: «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность».
Чиновники также напоминают, что большинство операций с такими денежными единицами совершается вне правового регулирования как нашей страны, так и большинства других государств. «Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории России для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них», – отмечается в релизе регулятора.
Негативно к биткоинам относятся и в других надзорных органах. Так, руководство Росфинмониторинга напоминает, что официальной валютой Российской Федерации является рубль, введение на территории нашей страны других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Сделки с виртуальными знаками, по мнению «финансовой разведки», могут быть направлены на легализацию полученных преступным путем доходов и финансирование терроризма. Но одновременно чиновники увещевают граждан не пользоваться сомнительными средствами платежа: «Необходимо отметить, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможности реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. К примеру, если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность», – поясняют в ведомстве.
А вот в Федеральной налоговой службе полагают, что законодательство не содержит запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты. В легальности сделок с биткоинами убежден и руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления Сколково Евгений Плаксенков.
Еще два года назад по поручению Президента России Минфин подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за эмиссию (майнинг) и даже сделки с денежными суррогатами. Правда, эта идея оказалась не реализованной. По мнению экспертов, кроме непосредственно биткоинов и им подобных под запретом могли оказаться многие легитимные средства расчетов, включая начисляемые очки в компьютерных играх и баллы по бонусным картам торговых и иных сетей.
Доводы правоохранительных органов об опасности криптовалют подтверждаются судебной практикой – биткоины нередко упоминаются как средства расчета, в частности, за наркотики. А законопослушные граждане, увлекшиеся игрой с криптовалютами или их «добычей», пополняют ряды «обманутых вкладчиков». Причем, в отличие от жертв настоящих афер, любители «коинов» не могут рассчитывать не только на помощь, но даже и на сочувствие со стороны государства. Например, заявившая о самобанкротстве жительница Тюмени Виктория Булашова вынуждена была признаться, что взяла кредиты в пяти банках для занятия облачным майнингом. «Поведение должника, сознательно допустившего увеличение кредиторской задолженности перед банками для целей ведения операций с криптовалютой (биткоинами), не может быть признано добросовестным», – отмечается в решении арбитража.
Правовой вакуум позволяет профессиональным участникам рынка уходить от ответственности перед партнерами. Так, житель Рязанской области Бушаев заключил с индивидуальным предпринимателем Романом Бояркиным сделку по обмену биткоинов на рубли. Но бизнесмен перечислил лишь первую половину обещанной суммы, объяснив задержку в выплате второй исчезновением партнера. Согласно Гражданскому кодексу РФ, такие обстоятельства не освобождают должника от ответственности, но служители Фемиды не сочли возможным применять нормы законодательства к суррогатному рынку: «Поскольку в России отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте», в частности, биткоин, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск», – констатировал Ряжский районный суд, отклоняя иск потерпевшего.
«Войну» против суррогатов уже несколько лет ведут органы прокуратуры. Практически любое положительное упоминание о криптовалюте в Интернете расценивается ими как распространение запрещенной информации. Например, только по иску городской прокуратуры Санкт-Петербурга суд принял решение о блокировке сразу сорока сайтов, участвующих в выпуске или обмене биткоинов или иных суррогатов. «Возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служит предпосылкой высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, что влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц», – заключил суд.
Создатель информационного портала об электронной платежной системе Bitcoin Тонкошкуров возражал против закрытия его ресурса, ссылаясь на гарантированное Конституцией России право свободно искать и распространять информацию. Но служители Фемиды отклонили его доводы, признав биткоины опасными: «Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о ее держателях. Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры, обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и так далее) на онлайн-биржах. Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства», – отмечается в решении Санкт-Петербургского городского суда.
А в Красноярске заблокировали сайт хостела «В&В Hostel-Krasnoyarsk», принимающего криптовалюту в качестве платы за проживание. Вынося такое решение, суд пришел к выводу, что эта «информация может быть признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, так как фактически содержит сведения о способах совершения действий, подпадающих под признаки преступлений». При этом владельцы отеля (сайта) к участию в судебном деле не привлекались. Если верить одному из специальных порталов, в России криптовалютой можно расплатиться в некоторых магазинах и даже отдельных кафе Subway (сеть работает по принципам франчайзи – каждая закусочная является отдельным юридическим лицом). Многие сайты таких организаций не работают.
По данным торговой площадки Coinmarketcap.com, капитализация рынка криптовалют оценивается в 143 млрд долларов. Почти половину (48,7 процента) занимает биткоин (BTC) – около 70 млрд, капитализация системы Ethereum превышает 27,1 млрд, Bitcoin Cash – 8,5 млрд и Ripple – 7,6 млрд долларов.
Александр Сироткин, доцент департамента прикладной математики и бизнес-информатики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
В релизе Банка России нигде не указано на незаконность операций с криптовалютами – регулятор лишь предупреждает о связанных с их использованием опасностях. Но риски существуют и при операциях с наличными. Равно как в законе нет четкого понятия денежных суррогатов, по мнению многих юристов, криптовалюты ими не являются. К тому же выпуск биткоинов регулируется четким протоколом, хотя эмиссия остается децентрализованной. Кроме того, внутренние деньги есть, например, в компьютерных играх – ими можно расплачиваться между участниками. Большой разницы между биткоинтами и «золотом» в играх не существует.
Надо также понимать, что использование криптовалюты по существу является товарообменными операциями. Скажем, сторона A предоставляет товар, а сторона B вносит изменения в распределенную базу данных. Можно ли запретить такие сделки? Пока такая деятельность не лицензируется – все законно.
Обеспокоенность государство объясняется в том числе невозможностью проконтролировать налогообложение доходов, получаемых в виде криптовалют.
Дмитрий Захаров, финансовый эксперт
На мой взгляд «легализация» криптовалюты ничем не грозит, равно как и ее запрет. Политика российских властей в последнее время напоминает действия слона в посудной лавке. У разных ведомств противоположные взгляды на использование и регулирование криптовалюты. И если с конца прошлого года преобладало сдержанно-позитивное или нейтральное отношение к развитию инструментов и операций с криптовалютой, то в последние дни стало преобладать негативно-силовое отношение ко всем, кто так или иначе причастен к биткоинам. Мне кажется, это затруднит или отложит реализацию интересных проектов в данной сфере. Силовые решения могут поставить крест на шансе России стать «законодателем мод» по регуляции криптовалют как на Евразийском пространстве, так и в мире.