Рейтинг@Mail.ru
home

08.09.2017

Нарушивших закон предпринимателей обяжут возмещать расходы на их поимку

08.09.17. АПИ — Издержки по делам об административных правонарушениях, совершенных индивидуальными предпринимателями, предлагается возложить на самих виновных. Такой законопроект внесен в Госдуму.

К процессуальным издержкам относятся выплаты свидетелям, потерпевшим, понятым, специалистам и переводчикам, затраты на их проезд, на проведение экспертиз, а также на демонтаж, хранение и перевозку вещественных доказательств или орудий совершения правонарушений. Действующее законодательство устанавливает дифференцированный подход: процессуальные расходы по делам против юридических лиц взыскиваются с самих правонарушителей, тогда как граждане освобождаются от такого обременения, даже если признаются виновными. В этом случае все затраты возмещаются за счет казны.

Вместе с тем вопрос распределения издержек в отношении совершенных индивидуальными предпринимателями проступков законодательно не урегулирован. Формально они являются физическими лицами, то есть не должны компенсировать фактически причиненный государству ущерб. Но зачастую суды применяют к самозанятым бизнесменам нормы об ответственности компаний.

Одобренный Правительством России и внесенный в парламент законопроект призван исключить такие противоречия. «Индивидуальные предприниматели являются участниками экономических отношений, занимаются предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. В этой связи предлагается применить к ним такой же подход по взысканию издержек, как к юридическим лицам, и отнести издержки на счет индивидуальных предпринимателей, снизив неоправданную нагрузку на бюджет», – отмечается в пояснительной записке. В то же время бизнесмены будут освобождаться от обязанности компенсировать процессуальные расходы в случае оправдания – прекращения производства по административному делу по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, планируется разрешить таможенным органам передавать конфискованные по решению суда импортируемые контрафактные товары (обозначенные чужим товарным знаком и так далее) напрямую в структуры Росимущества. Сейчас для выполнения такой процедуры привлекаются судебные приставы, что существенно затрудняет работу. 

«Указанные изменения позволят сократить расходы бюджетов всех уровней и ускорят процесс исполнения судебных решений о конфискации товаров», – убеждены в Правительстве России.