Рейтинг@Mail.ru
home

11.09.2017

Малому бизнесу пообещали безопасные счета

11.09.17. АПИ — Малые предприятия наравне с гражданами смогут получать компенсацию по счетам в лишенных лицензии банках. Такой проект поддержало Правительство России.

Действующее законодательство гарантирует возмещение накоплений только частным лицам и индивидуальным предпринимателям. В случае отзыва у кредитной организации лицензии гражданину в течение двух недель государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выплачивает компенсацию в пределах 1,4 млн рублей. 

Законопроект, внесенный в Госдуму в начале июня, предусматривает право на получение такого возмещения, в том числе микро- и малым предприятиям. К таковым относятся компании, среднесписочная численность сотрудников которых не превышает ста человек (микропредприятий – четырнадцати человек), а доход – 800 млн рублей (микропредприятия – 120 млн). Кроме того, страховать предлагается только счета в имеющих универсальные лицензии банках, а для получения компенсации юридические лица должны будут представить целый пакет документов, в том числе устав, подтверждение регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ) и статус субъекта малого предпринимательства, а также полномочия представителя.

В Правительстве России в целом поддержали инициативу: «Реализация предусмотренных законопроектом положений позволит обеспечить защиту малых предприятий от значительных финансовых затруднений в случае отзыва лицензии у банков, в которых размещены их денежные средства, а также создаст условия для беспрерывного осуществления ими хозяйственной деятельности», – отмечается в заключении.

Кроме того, чиновники предлагают упростить компаниям получение компенсаций, освободив их от необходимости предоставлять документы. Ведь Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства находятся в открытом доступе на официальном сайте налоговой службы, из указанных баз данных также можно получить сведения о полномочиях генерального директора. «Необходимость представления учредительных документов юридического лица при обращении в АСВ с требованием о выплате страхового возмещения также представляется излишней, поскольку учредительный документ регулирует отношения между участниками юридического лица, и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц», – отмечают в Правительстве России.

Вместе с тем предусмотренное законопроектом ограничение на страхование счетов малого бизнеса только в имеющих универсальные лицензии банках вряд ли будет исправлено. Равно как не смогут рассчитывать на возмещение адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и нотариусы. Хотя на счетах последних нередко хранятся средства клиентов, но частнопрактикующие служители юстиции не несут ответственности за их утерю вследствие финансовой несостоятельности банка.

Справка

В настоящее время в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесено 2,6 млн юридических лиц, в том числе 234 тысячи малых и 2,4 млн микропредприятий.

По данным Федеральной службы государственной статистики, суммарный годовой оборот таких компаний составляет почти 40 трлн рублей, оборотные активы – 50 трлн, баланс – 80 трлн, объем инвестиций оценивается в 800 млрд рублей.