Рейтинг@Mail.ru
home

12.09.2017

Зарплаты иностранных сотрудников освободили от налогов

12.09.17. АПИ — Вознаграждение иностранных граждан, в том числе топ-менеджеров и членов советов директоров российских компаний, не облагается так называемыми «зарплатными налогами». К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба.

В фискальном ведомстве констатируют, что страховые взносы должны уплачиваться с заработной платы или иного выплачиваемого вознаграждения, только если их получатель подлежит обязательному социальному (медицинскому, пенсионному) страхованию. В частности, полис обязательного медицинского страхования и соответствующие бесплатные медицинские услуги гарантируются гражданам России, а также постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам. Иные категории пребывающих в России граждан вправе получать врачебную помощь в рамках добровольного медицинского страхования. «Учитывая, что иностранные граждане, временно пребывающие в России, не подлежат обязательному медицинскому страхованию, выплаты, производимые в отношении упомянутых лиц, обложению страховыми взносами не подлежат», – заключила заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Разъяснения касаются в первую очередь входящих в руководящие органы иностранцев. Например, независимым директором ПАО «Интер РАО» является американец Рональд Поллетт (он же занимает пост президента и главного исполнительного директора  корпорации General Electric в России и СНГ). Его вознаграждение в 2016 году составило примерно 78 млн рублей. Входящие в совет директоров ПАО «Лукойл» граждане США Роджер Маннигс, Ричард Мацке, Тоби Гати и Иван Пикте ежегодно получают по 6 млн рублей.