Рейтинг@Mail.ru
home

13.09.2017

Перевозку школьников возложат на муниципалов

13.09.17. АПИ — Затраты на перевозку школьников в другие районы переложат на муниципальные бюджеты. Такой законопроект подготовило Министерство образования и науки России.

Действующее законодательство предусматривает обязанность учредителей (собственников)  государственных и муниципальных школ (учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы) организовать бесплатную перевозку учащихся между поселениями. Однако на практике эта норма не работала. Например, после закрытия сельской школы в Башкортостане муниципалы отказались оплачивать проезд детей в ближайший городок, так как расстояние «превышало санитарные нормы пешеходной доступности образовательных организаций».

Рассмотрев спорный вопрос, Конституционный суд России подтвердил право граждан на бесплатное получение образования, в том числе обязанность учебных заведений с учетом транспортной доступности обеспечить перевозку школьников. Причем финансировать такие расходы должна муниципальная администрация района, в котором фактически проходит обучение. В то же время служители Фемиды указали на необходимость компенсировать такие затраты, предписав законодателям до 1 июля 2018 года урегулировать бюджетные взаимоотношения.

В образовательном ведомстве считают целесообразным возложить спорные затраты на муниципальные районы или городские округа, в которых проживают школьники. Не исключено, что такая политика стимулирует местные власти отремонтировать или построить собственную школу. «Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление надлежащих нормативных и иных условий осуществления полномочия по организации бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, а также источника и порядка финансирования указанной деятельности», – отмечают в Минобрнауки.

При этом чиновники не оценивают объем необходимых средств. Более того, по утверждению   заместителя министра образования и науки России Григория Трубникова, «реализация законопроекта не повлечет увеличения расходов бюджетов бюджетной системы, изменения доходов и расходов физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Напомним, что согласно действующим санитарным правилам, пешеходная доступность общеобразовательных организаций в сельской местности не может превышать более четырех километров – при превышении этого расстояния требуется организация транспортного обслуживания до школы и обратно. Муниципалам также предписывается проводить конкурсы на оказание транспортных услуг. Кроме того, для перевозки детей должны использоваться автобусы, окрашенные в желтый цвет, с надписью «ДЕТИ», оборудованные ограничителями скорости, сигнальными кнопками «Просьба об остановке», специальными подножками или системами опускания пола, соответствующими дорожными знаками и так далее.

Справка

По данным Минобрнауки, в России в 24,2 тысячах сельских общеобразовательных школ обучается почти 3,7 млн человек