Рейтинг@Mail.ru
home

13.09.2017

Жизнь по минимуму

Через полтора года трудящимся россиянам гарантируют получение прожиточного минимума. Новые требования затронут в первую очередь бюджетников, а также молодых заболевших сотрудников и будущих матерей. Ущемленными окажутся права предпринимателей, жителей ряда северных регионов и даже москвичей.

13.09.17. АПИ — Принятый в 2001 году Трудовой кодекс РФ предусматривает право всех работающих на получение минимального размера оплаты труда (МРОТа), который, в свою очередь, должен быть не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. Однако введение этой нормы в жизнь отложили на неопределенное время. По оценкам статистиков для существования взрослому россиянину сегодня необходимо не менее 10,7 тысяч рублей в месяц, тогда как даже после очередного повышения с 1 июля этого года МРОТ составляет всего 7,8 тысяч рублей 

Федеральный стандарт

О необходимости повышения минимальной зарплаты на состоявшемся в понедельник совещании с членами Правительства России заявил глава государства Владимир Путин. Планируется, что со следующего года МРОТ повысится до 85 процентов прожиточного минимума (9489 рублей), а с 2019 года обеспечит всем трудящимся существование.

Федеральный МРОТ будет применяться только в трудовых правоотношениях. Кроме того, на его основе должно рассчитываться выплаты по социальному страхованию, в том числе пособий по временной нетрудоспособности («больничных») и по беременности и родам («декретных»), трудящимся, не имеющим двухлетнего непрерывного стажа. 

По мнению экспертов основными «жертвами» почти 40-процентного повышения минимального размера оплаты труда станут индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных сотрудников. По закону их отчисления на пенсионное и обязательное медицинское страхование рассчитывается от годового МРОТ. Так, в этом году самозанятые бизнесмены должны суммарно заплатить во внебюджетные фонды (ПФР и ФОМС) почти 28 тысяч рублей. Обещанное Владимиром Путиным повышение МРОТ приведет к увеличению отчислений предпринимателей до 35,4 тысяч рублей в 2018 и не менее чем до 41,3 тысяч рублей в 2019 году.

Необходимый для реализации поручения Президента России законопроект в тот же день представило Министерство труда и социальной защиты РФ. Он предусматривает, что МРОТ должен ежегодно устанавливаться в размере «федерального» прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. Причем эта величина не может снижаться.

Правда обещанная минимальная заработная плата не будет зависеть от региона, тогда как стоимость жизни в разных уголках страны существенно отличается. Поэтому реформы будет эффективна только в так называемых «дешевых» регионах – прожиточный минимум в которых ниже установленного в целом стране. По данным статистиков такая ситуация наблюдается более чем в полусотни субъектов Федерации. Например, расходы трудящихся Мордовии оценивается в 8,7 тысяч в месяц, Белгородской области и Татарстана – 8,8 тысяч, Калмыкии и Чувашии – 8,9 тысяч рублей и так далее. Тогда как в Камчатском крае и на Чукотке новый МРОТ не обеспечит получение работающим даже половину необходимой для существования суммы.

Подневольное согласие

Для защиты трудящихся «дорогих» субъектов Федерации с 2007 года в регионах может устанавливаться свой минимальный размер заработной платы (МРЗП). Он ежегодно определяется так называемым трехсторонним соглашением между администрацией субъекта Федерации, профсоюзами и объединением работодателей. В роли последних выступают структуры Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). МРЗП чаще всего значительно превышает федеральный стандарт. Например москвич, полностью отработавшего месяц и выполнившего свои обязанности (нормы труда), должен получать не менее 17561 рубля, петербуржец – 16 тысяч, житель Ненецкого автономного округа – 12,4 тысячи рублей, Московской области – 13,8 тысяч и так далее. Но только в нескольких субъектах Федерации МРЗП «привязан» к местному «рабочему минимуму», а в большинстве остальных незначительно его превышает. Так, прожиточный минимум для трудящегося населения Санкт-Петербурга составляет 11,6 тысяч рублей, Московской области – 12,5 и прочие. В то же нередко МРЗП не обеспечивает прожитие рабочего класса: даже в столице «минимум» составляет 17,6 тысяч рублей, а в Ненецком автономном округе – 21,6 тысячу.

Выплачивать региональную минимальную зарплату формально обязаны все работодатели, кроме финансируемых из федерального бюджета. При этом Трудовой кодекс РФ предусматривает «пассивное» присоединение частного бизнеса к трехсторонним соглашениям: в течение трех месяцев после официального опубликования сообщения о принятии МРЗП компании и индивидуальные предприниматели вправе отказаться принимать новые условия. К письму должен прилагаться протокол консультаций с первичной профсоюзной организацией (при ее наличии) и предложения по срокам повышения зарплаты.

Практика показывает, что работодатели крайне редко пользуются такой возможностью. Например из 356 тысяч компаний Санкт-Петербурга только 68 (0,02 процента) заявили отказ выплачивать МРЗП в 16 тысяч рублей. Формально к «несогласным» не могут применяться какие-либо санкции, но закон предписывает уведомлять о них государственные трудовые инспекции, а также вызывать руководителей компаний «для проведения консультаций». Но на самом деле честно воспользовавшиеся правом работодатели подвергаются «кошмариванию». Например, Департамент труда и занятости населения Томской области отклонил поданное ООО «Молоко» уведомление об отказе участвовать в региональном соглашении о минимальной зарплате, сочтя его немотивированным. Более того, компания сразу же была проверена и уличена в нарушении трудового законодательства. Суд счел претензии чиновников обоснованными, так как работодатель не смог подтвердить «неспособность» повысить заработную плату. Под таким же предлогом Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области пыталось отклонить заявление ООО «ЗлатЛифт-2», но арбитражный суд обязал его принять.

«Несогласные» с повышением минимальной заработной платы в Тульской области ООО «Торговый дом «Эльф-Ойл», ЗАО «Новомосковский мельничный комбинат» и индивидуальный предприниматель Лысенко были оштрафованы за неявку на «консультации» – заседания комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Такое деяние чиновники расценили как нарушение трудового законодательства. 

Подайте бедному бизнесу

Действующий Трудовой кодекс РФ также гарантирует работникам «индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Конституционный суд России неоднократно подчеркивал, что повышать оплату труда обязаны в том числе и не относящиеся к бюджетной сфере организации.

В то же время частные компании чаще всего вправе самостоятельно определять размер, порядок и условия индексации, закрепив такие нормы в коллективном или индивидуальных трудовых контрактах, либо в так называемом локальном акте (приказе, положении или тому подобное). Это позволяет бизнесу де-факто уклониться от повышения зарплат. Например, утвержденное в столичном ООО «Вселенная мебели» положение предусматривало ежегодную индексацию окладов сотрудников соразмерно с росту потребительских цен, но – только если чистая прибыль по итогам года превысит полмиллиона рублей. Поэтому Московский городской суд отклонил иск бывшего продавца-консультанта Глазунова, зарплата которого в течение более двух лет не повышалась: «Проанализировав отчеты о финансовых результатах и бухгалтерский баланс суд установил, что в указанный период предприятие имело прибыль меньше 500 тысяч рублей, а также значительные убытки», – констатировали служители Фемиды.

ОАО «Идеалбанк» ввел повышение окладов сотрудников в случае достижения определенных экономических показателей. Верховный суд России признал такой порядок законным: «Индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы», – отмечается в решении высшей инстанции. В свою очередь ООО «Лев» трудовая инспекция оштрафовала на 40 тысяч рублей за формальный проступок – отсутствие утвержденного порядка повышения зарплат.

Не удалось добиться увеличения оклада и бывшей начальнице отдела внутреннего аудита ПАО «Ленэнерго» Лазаревой, хотя ее индексация предусматривалась и коллективным трудовым договором, и специальным отраслевым соглашениям. Но руководство компании смогло договориться с Советом председателей первичных профсоюзных организаций о приостановлении увеличения месячных тарифных ставок. Отклоняя иск недовольной сотрудницы Санкт-Петербургский городской суд подчеркнул, что ее должностной оклад в размере 78,7 тысяч рублей в восемь раз превышал МРЗП и в 13 – федеральный МРОТ.

Красноярское рельсосварочное предприятие ограничилось индексацией заработных плат на 0,5 процента. Рассмотрев иск уволенного помощника машиниста железнодорожно-строительных машин Эдуарда Реджепова, служители Фемиды сочли такое повышение достаточным и законным.

Иное решение было принято в отношении филиала «Бурятэнерго» ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири». Компания приняла обязательства по отраслевому соглашению в электроэнергетике, предусматривающее индексацию тарифных ставок оплаты труда раз в полгода в соответствии с инфляцией – ростом потребительских цен. Схожие условия были закреплены и в коллективном трудовом договоре. Поэтому суды удовлетворили требования проработавшего на предприятии более тридцати лет диспетчера Хорвата о перерасчете заработной платы.

Лишние иждевенцы

Поручение Президента России Владимира Путина и законопроект Минтруда – далеко не первая попытка повысить МРОТ до прожиточного минимума. Почти идентичный законопроект еще почти два года назад был внесен в Госдуму группой парламентариев (АПИ писало о нем – Трудящимся гарантируют получение прожиточного минимума). Однако в Правительстве России пришли к выводу, что повышение минимальной зарплаты окажет «негативное воздействие на занятость», приведет к «снижению предпринимательской активности и замедлению темпов экономического роста». «Кроме того, необходимо учитывать региональную специфику, связанную с различиями в социально-экономическом развитии субъектов Федерации, в том числе в уровне прожиточного минимума трудоспособного населения», – отмечается в официальном отзыве.

Предложенное главой государства повышение МРОТа никак не отразится на доходах других социальных категорий. Так, по данным Пенсионного фонда России 3,9 млн человек получает сегодня пенсию ниже прожитого минимума. Не обеспечивает его и вузовская стипендия. Отклоняя иск одного из аспирантов Верховный суд России указал, что «стипендия является одной из мер государственной социальной поддержки и не может рассматриваться как основной источник дохода трудоспособного человека. Следовательно, назначение стипендии в размере 1500 рублей для аспирантов ... соответствует федеральному законодательству и не нарушает прав граждан на получение послевузовского профессионального образования», – констатировали служители Фемиды.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики заработную плату в размере 7,5 тысяч рублей и менее получает 2,7 процента работающих, 7,5-10,6 тысяч – около 6 процентов. В Дагестане и Чечне вознаграждение ниже федерального МРОТа получает более 10 процентов трудящихся, в Северной Осетии (Алании) и Карачаево-Черкессии – 7-8 процентов. 

Среднемесячная заработная плата в целом по России превышает 40,2 тысяч рублей. Самые высокие выплачиваются в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах (105 и 95 тысяч соответственно), низкие – в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Алтае, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Чечне (21-23 тысячи).

Мнения

 

Дарья Есиненкова, корпоративный юрист Объединенной Консалтинговой Группы

Прожиточный минимум в стране фактически является величиной заниженной от реальных затрат – таким образом государство пытается сократить социальную нагрузку на бюджет.

Минимальный размер оплаты труда оказывает весомое влияние на экономику страны. С одной стороны рост МРОТа увеличивает поступления в бюджет страны, способствует перераспределению доходов в пользу малоимущих слоев населения. Также на его основании производят расчет фиксированных страховых взносов индивидуальных предпринимателей. С другой – в соответствии с МРОТ определяются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, пособия малоимущим слоям населения, инвалидам и другим категориям. А это огромные затраты для бюджета. 

Повышение МРОТ также приводит к росту инфляции и увеличению безработицы. Ведь при невозможности снижения заработной платы сокращение рабочих мест – единственный выход. Следовательно – опять же возрастут затраты на пособия по безработице и на поддержку малоимущих слоев населения.

Юлия Сахарова, директор по Северо–Западу рекрутингового портала HeadHunter

С одной стороны, рост МРОТ обеспечит сравнительно большую социальную защищенность некоторых категорий работников (автоматически увеличатся выплаты по отпускам, социальным пособиям, пенсиям, больничным и тому подобное). С другой – не факт, что вынужденное повышение заработных плат не повлечет за собой попытку бизнеса компенсировать дополнительные расходы на персонал через повышение стоимости товаров или услуг, или сокращения штата. Так, согласно нашим исследованию около трети петербуржцев получают «серую» зарплату, а 13 процентов респондентов вознаграждение выплачивается целиком «в конверте», учитывая подобную статистику, есть риск, что часть работодателей просто перейдут к теневым схемам оплаты труда.