Рейтинг@Mail.ru
home

20.09.2017

Владельцы «фирм-однодневок» оплатят их ликвидацию

20.09.2017. АПИ — Для ликвидации фактически не существующих компаний планируется привлекать арбитражных управляющих. С такой инициативой выступило Министерство юстиции России.

Действующий Гражданский кодекс РФ возлагает осуществление ликвидационных процедур на учредителей (участников или иных владельцев) юридического лица. Однако они не всегда заинтересованы в этом, а нередко выявить создавших так называемые «фирмы-однодневки» граждан очень сложно. Патовая ситуация возникает и в случае корпоративного конфликта, когда совладельцы не могут принять единое решение.

Предложенный юридическим ведомством законопроект предусматривает, что принимая решение о ликвидации юридического лица, суд должен возложить такую работу на профессионального ликвидатора – арбитражного управляющего, определить его вознаграждение и разумный срок проведения процедуры (не менее шести месяцев ‎и не более одного года).

В обязанности управляющего входит аккумулировать все активы (имущество, дебиторскую задолженность и иные) компании и собрать претензии кредиторов. За счет средств организации оплачиваются и услуги ликвидатора. После расчетов управляющий подает заявление об исключении юридического лица из Единого государственного реестра (ЕГРЮЛ).

При недостаточности имущества для удовлетворения всех претензий кредиторов ликвидация прекращается, а дальнейшая судьба организации определяется уже в рамках процедуры банкротства. Если же средств не хватает только для возмещения стоимости проведенной управляющим работы, она солидарно возлагается на учредителей. 

Напомним, что действующее законодательство допускает «упрощенный порядок» прекращения деятельности фактически отсутствующих юридических лиц – исключение их из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Это возможно, если организация в течение года не совершала ни одной банковской операции и не представляла отчетность, а также когда у компании отсутствуют средства на возмещение расходов на ликвидацию и взыскать их с учредителей нет возможности. Сообщение о предстоящей «ликвидации» публикуется в ведомственном журнале «Вестник государственной регистрации». При этом заинтересованные лица (в том числе владельцы, кредиторы или иные) в трехмесячный срок вправе направить в налоговую службу мотивированные возражения и остановить процедуру исключения организации из ЕГРЮЛ. 

Справка

В России зарегистрировано (внесено в ЕГРЮЛ) почти 4,5 млн юридических лиц. По данным Федеральной налоговой службы, в 2016 году было ликвидировано 858 тысяч организаций, в том числе 113 тысяч некоммерческих (НКО), 223 тысячи компаний признаны банкротами. Еще 3,7 млн юридических лиц исключены из реестра в административном порядке.