Рейтинг@Mail.ru
home

26.11.2015

Нотариусы – честь или доход?

С 1 января российские нотариусы обязаны будут подчиняться новому Кодексу профессиональной этики. В случае его выполнения у клиентов появится шанс снизить затраты на оформление документов почти в два раза.

26.11.2015. АПИ — Тарифы на нотариальные действия устанавливаются федеральным законом и Налоговым кодексом РФ. Большинство ставок не менялось с 2004 года. Например, за засвидетельствование копии документов нужно заплатить всего 10 рублей за страницу, удостоверение подписи на заявлении – 100 рублей и так далее. Тогда как из-за инфляции потребительские цены за прошедшие годы выросли более чем в три раза.

Игры доброй неволи

Для компенсации выпадающих доходов частнопрактикующие служители юстиции стали брать плату за так называемые правовые и технические работы (ПТР). По логике законодателя, такие работы включают в себя составление проектов или самих документов, консультирование и иные дополнительные сервисы. Например, за определенную плату сверх тарифа нотариальная контора может сделать копию с оригинала документа (для ее заверения), которую забыл изготовить сам посетитель. Также могут оказываться услуги по сшивке документов, составлению доверенностей, договоров и тому подобное.

На практике плата за ПТР стала навязанной и начала включаться в выставляемый нотариусами счет (прайс) – независимо от качества принесенных документов, заявитель обязывался оплатить якобы дополнительные работы. В некоторых случаях под ними понималось внесение записи в реестр, проставление удостоверительного штампа и тому подобное. Причем стоимость навязываемых дополнительных услуг порой в разы превышала установленный тариф: в одной из нотариальных контор Санкт-Петербурга желающий засвидетельствовать копию документа должен еще от 50 до 200 рублей (!) заплатить за мифические технические работы. В целом по России выручка от ПТР составляет 62 процента дохода частнопрактикующих служителей юстиции, а в Москве – две трети.

Право выбора

В 2011 году Конституционный суд России указал на незаконность навязывания ПТР: «Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям. Нотариус обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса – помимо нотариальных действий – дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия», – заключил суд.

Однако частнопрактикующие служители юстиции эти требования игнорировали. Более того – устанавливаемый региональными палатами прейскурант на «технические работы» стал для нотариусов обязательными, а за последние четыре года цены на них выросли в среднем на 34 процента, в Москве – в 1,8 раза. Разъяснить же, что входит в закрепленный законом тариф (то есть за какие конкретно услуги нельзя брать дополнительную плату), нотариальное сообщество категорически отказалось.

Кроме того, в ряде случаев потребители лишались возможности самостоятельно выполнить необходимые технические работы. Например, многие документы (доверенности и иные) должны изготавливаться на защищенных бланках, которые гражданам не выдаются. Даже если посетитель подготовит текст документа и принесет его на флэш-карте или ином носителе – нотариус вправе отказаться делать распечатку. То есть единственный вариант получить нужную услугу – оплатить услуги по составлению доверенности (до нескольких сотен рублей за типовой текст).

Для защиты от претензий клиентов отдельные конторы стали передавать дела на аутсорсинг – привлекать в качестве делопроизводителей предпринимателей или иные организации. Не оплатив их услуги, гражданин просто не мог совершить нотариальное действие. В некоторых регионах палаты пытались пресечь такие действия, ссылаясь на запрет нотариусам разглашать тайну совершаемых действий, но единая практика по таким спорам не сложилась.

Честным быть выгодно?

Утвержденный Федеральной нотариальной палатой новый Кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ предусматривает, что частнопрактикующий служитель юстиции обязан информировать обратившихся о размере нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера, а также не вправе понуждать получать технические услуги (по подготовке проектов документов, изготовлению копий, сканированию и прочие) у не являющихся сотрудниками конторы лиц. Кроме того, нотариусам предписано «ставить законные интересы обратившегося лица выше своих личных интересов».

По логике, нововведение однозначно должно пресечь как минимум порочную практику аутсорсинга – привлечения сторонних исполнителей. Но навязывать собственные услуги нотариусам формально «кодекс чести» не мешает.

Бороться с их злоупотреблениями могут только сами граждане. Не желающие оплачивать ненужные услуги вправе требовать выполнения действия по установленным тарифам или выдачи официального отказа, который можно обжаловать в суде. Правда, для этого придется также в письменной форме оформить свои требования и подождать до десяти дней. Но чаще всего, столкнувшись со знающим свои права клиентом, нотариусы идут на попятную и отказываются от платы за ПТР.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России работает 7,9 тысячи нотариусов. В среднем, в 2014 году за счет взимания нотариальных тарифов и оказания работ правового и технического характера они заработали по 4,9 млн рублей, годовой доход московских нотариусов оценивается в 12,1 млн рублей, частнопрактикующих служителей юстиции Северной столицы – 10,1 млн.

Мнения

 

Алексей Комаров, нотариус

Кодекс профессиональной этики нотариусов в меньшей степени направлен на регулирование взаимоотношений с гражданами. В большей степени он касается взаимоотношений нотариуса и региональной палаты. В отличие от предыдущего, новый кодекс носит не рекомендательный, а обязательный порядок. Будут ли какие-то специфические толкования документа проверяющими нотариусов лицами – покажет практика.

Ситуация с работами правового и технического характера, на мой взгляд, большей частью надумана. За мою практику никто не приходил и не требовал оформления документа именно без ПТР. Если бы клиенты пришли и потребовали, я не брал бы плату за такие работы. При условии, конечно, что сам текст документа составлен юридически грамотно.