Рейтинг@Mail.ru
home

30.11.2017

Опасные курильщики

Правомерное курение в собственной квартире не освобождает владельца от возмещения причиненного соседям вреда. Ответственность должны нести как жильцы коммунальных квартир, так и отдельных – дым может проникать через балконы и лоджии. Решение по такому делу принял Верховный суд России.

30.11.2017. АПИ — Действующий так называемый «антитабачный» закон запрещает курение на транспорте, в гостиницах, учреждениях общественного питания, лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, образовательных и медицинских организациях, некоторых иных помещениях и территориях. Ограничения «дымить» в собственных квартирах или даже на кухнях и коридорах коммунальных квартир законодательством не установлены.

Великая антитабачная война

Иск против жителя Новосибирска Валентина Фрицлера подал его сосед Вадим Трофимцев. Он утверждал, что ответчик и другие жильцы его квартиры в течение пяти лет курят на лоджии, табачный дым проникает в его квартиру и причиняет вред сыну Семену. Нежелание прекратить такие действия истец расценил как злоупотребление правом. Моральный ущерб Вадим Трофимцев оценил в 250 тысяч рублей.

Валентин Фрицлер не отрицал факта курения, а проникновение дыма в квартиру истца через лоджию суд признал общеизвестным в силу законов физики. Вместе с тем, по мнению ответчика, в его действиях нет злоупотребления, так как он никогда не имел умысла на причинение кому-либо вреда. Служители Фемиды согласились с такими доводами. Отказывая в иске, суды также подчеркнули, что закон не ограничивает права собственников курить в своем жилье, уровень запаха действующими санитарными нормами не регламентируется, а субъективное восприятие не является основанием для взыскания денежной компенсации.

Верховный суд России не согласился с такими выводами. Федеральный закон содержит не только формальные ограничения на курение в определенных местах, но и возлагает на всех граждан обязанность «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от такого воздействия». Жилищный кодекс РФ требует от собственников соблюдения в том числе санитарно-гигиенических требований, а также прав соседей. Поэтому высшая инстанция указала на необходимость соблюдения баланса интересов: «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», – констатировали служители Фемиды.

Поскольку сам факта курения и проникновения дыма в квартиру истца ответчик не оспаривал, высшая инстанция частично удовлетворила требования Вадима Трофимцева, взыскав в его пользу компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей. При этом никаких запретов на дальнейшее курение решение не предусматривает. В сумме судебное разбирательство заняло три с половиной года.

Коммунальная аллергия

Спор Вадима Трофимцева против Валентина Фрицлера – далеко не первое подобное дело. Так, Верховный суд Республики Татарстан в мае этого года удовлетворил иск владельца комнаты в коммунальной квартиры против курящих, в том числе в местах общего пользования, соседей. Такие действия, подтвержденные рапортами участковых полицейских, по мнению истца, повлияли на его здоровье. Но эксперты отказались дать содержательное заключение по этому вопросу из-за отсутствия каких-либо методик определения параметров воздействия табачного дыма на организм некурящего человека. Поэтому суд ограничил взыскание морального вреда суммой в 5 тысяч рублей.

Схожее решение Санкт-Петербургский городской суд принял по иску жительницы коммунальной квартиры Симайченковой. Ее соседка, которая являясь заядлой курильщицей, игнорировала проблемы страдающей аллергией несовершеннолетней дочери истицы. Служители Фемиды пришли к выводу, что обладая информацией о заболевании ребенка и неблагоприятном прогнозе при сохранении такого фактора, как курение в местах нахождения ребенка, она «безусловно, испытывала нравственные страдания в связи с данным обстоятельством и нежеланием ответчика в добровольном порядке прекратить курение».

А вот жительнице Ханты-Мансийска Ирине Мельман не удалось пресечь курение соседки по коммунальной квартире Игнатовой. Просьбы оградить от табачного дыма игнорировались даже в период беременности истицы. Суд констатировал, что «курение в квартире действующим законодательством не запрещено, в связи с чем такие факты не относятся к противоправному деянию. Причинение же вреда здоровью И.А. Мельман и ее будущему ребенку в результате пассивного курения ею доказано не было», – отмечается в решении суда.

Электронная безответственность

Подготовленный Министерством здравоохранения РФ проект новой «антитабачной» концепции на 2017-2022 годы (АПИ писало о них – Антитабачные меры ужесточат) в числе ключевых мер по защите граждан предусматривает введение полного запрета на курение в общих помещениях коммунальных квартир (то есть используемых для обслуживания более одной комнаты). Причем административные санкции за несоблюдение таких ограничений должны налагаться, даже если все проживающие являются курильщиками или не возражают против «сжигания» сигарет, скажем, на общей кухне.

Вместе с тем действующее законодательство вообще не ограничивает использование так называемых «вейпов» – электронных средств доставки никотина. Хотя, по мнению противников курения, они производят чаще всего даже больше, чем обычные сигареты, не менее вредного дыма. Но пока в России «электронные сигареты» можно открыто рекламировать, продавать и курить даже в школах, на транспорте и в других местах. В Госдуму внесено уже несколько законопроектов против «вейпов», но ни один пока не принят.

Концепция Минздрава по существу приравнивает электронные средства доставки никотина к традиционным табачным изделиям. Однако Экспертный совет при Правительстве России критически оценил такое предложение, указывая на отсутствие необходимого научного обоснования. Ведь даже Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) признано, что новые никотиносодержащие продукты могут оказать существенное влияние на снижение риска для здоровья и вреда для населения. «Уже установлено, что при сохранении уровня потребления никотина количество токсичных и канцерогенных веществ, попадающих в организм потребителя, значительно ниже по сравнению с табачным дымом. Предлагаемый полный запрет инновационных продуктов из табака не согласуется с основополагающим принципом самой Концепции и действующего законодательства – обеспечение наивысшего уровня здоровья населения, – и интересами потребителей, которые окажутся лишены возможности переключения с сигарет на менее вредную альтернативу», – констатирует член экспертного совета, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Владимир Гурдус.

Напомним, что за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на определенных территориях и в помещениях может быть наложен административный штраф в сумме до 1,5 тысячи рублей.

Справка

По оценкам Министерства здравоохранения РФ, в России курит около 30 процентов взрослого населения (то есть примерно 36 млн человек). От связанных с потреблением табака болезней погибает от 300 до 400 тысяч человек в год.

Ежегодно в России продается более полутриллиона сигарет и папирос, оборот розничной торговли табачными изделиями превышает 600 млрд рублей. 

Мнения

 

Андрей Лоскутов, исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза

Сегодня российский курильщик потребляет в среднем 17 сигарет в день. И гражданин вправе «повстречаться» с этими сигаретами в течение дня – на работе, в ресторане, в транспорте. Но действующий «антитабачный» закон запрещает курение почти везде, в том числе на рабочих местах, в организациях общественного питания и так далее. Поэтому человек вынужден докуривать эти 17 сигарет дома, в том числе волей или неволей создавая проблемы соседям.

На мой взгляд, решать проблему нужно не запретами, а созданием условий для курильщиков – в том числе путем выделения специальных помещений на работе, в ресторанах, в кинотеатре, на транспорте. Так, чтобы потребители сигарет не создавали неприятностей другим. Тогда и дома курить будут значительно меньше.