Рейтинг@Mail.ru
home

12.12.2017

Верховный суд России: продавцы за брак поставщиков не отвечают

12.12.17. АПИ — Торговая организация не может привлекаться к ответственности за продажу некачественных товаров, если брак возник не по ее вине. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Прецедентное решение было принято по спору оператора ростовской сети магазинов «Покупочка» ООО «Тамерлан». В ходе проведенной Роспотребнадзором проверки в них обнаружили творог, состав которого по доли дрожжей в три раза превышал предусмотренный государственным стандартом (Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции») норматив. Нарушение этих требований как изготовителем, так и продавцом, карается административным штрафом в сумме до 300 тысяч рублей, а если они повлекли или даже создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью – до 600 тысяч с конфискацией опасного товара.

Арбитражный суд признал компанию виновной в таком проступке: «К реализации может быть допущен творог, не превышающий допустимый уровень микроорганизмов, который представляет опасность для здоровья человека. ООО «Тамерлан» не предприняло всех зависящих от него и достаточных мер по соблюдению требований законодательства, регулирующего правоотношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, и предотвращения правонарушения, что свидетельствует о пренебрежительном отношении к формальным требованиям публичного порядка», – заключил суд, налагая на ретейлера штраф в размере 300 тысяч рублей. Апелляционная и кассационная коллегии подтвердили принятое решение.

В свою очередь Верховный суд России пришел к выводу, что из сопроводительной документации на продукцию торговая организация не могла узнать о ее несоответствии техническим регламентам. Равно как санитарное ведомство не доказало, что нарушение является следствием деяний самого магазина – ненадлежащего хранения творога, реализации его за пределами сроков годности или иных: «Субъектом ответственности является лицо, обязанное соблюдать требования технических регламентов применительно к осуществляемой им деятельности», – констатировала высшая инстанция, отменяя принятые против ритейлера решения и освобождая его от административной ответственности.

Судебная практика по подобным делам пока остается противоречивой. В большинстве случаев Роспотребнадзор применяет к торговым организациям санкции за продажу некачественных продуктов, не оценивая причину выявленных недостатков. С другой стороны, арбитражный суд не усмотрел вины в действиях сети «Максидом», продаваемый в которой жаккардовый плед не соответствовал нормам по содержанию шерсти. От ответственности за обман потребителей – продажу картофеля в пакетах с недовесом, служители Фемиды освободили ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка»): товар упаковывался производителем, перепроверять вес торговые организации не обязаны.