13.12.2017
Совершающие нотариальные действия могут отказаться от оплаты дополнительных правовых и технических услуг. Чтобы снизить затраты в несколько раз, достаточно правильно подготовить документы. Недопустимость навязывания ненужных сервисов подтвердила Федеральная нотариальная палата.
13.12.2017. АПИ — Тарифы на совершение всех нотариальных действий зафиксированы в Налоговом кодексе РФ и Основах законодательства о нотариате. Но они не повышались более десяти лет, а потому частнопрактикующие служители юстиции считают их заниженными.
Законодательство делегирует нотариусам право оказывать посетителя дополнительные услуги. Например, по просьбе гражданина в конторе можно изготовить копию, подготовить проект договора, составить завещание, доверенность или иной документ. Плата за такие работы правового и технического характера (ПТХ) взимается сверх установленного нотариального тарифа.
Но на практике эти работы стали навязываться независимо от желания посетителя с целью компенсации денег, недополученных из-за низких официальных тарифов. В результате засвидетельствование самостоятельно изготовленной гражданином копии может стоить до 94 рублей вместо прописанных в законе 10 рублей за страницу, удостоверение подписи частного лица – до 1160 вместо 100 рублей и так далее. Причем под дополнительными услугами понимались сверка копии с оригиналом, проставление нотариусом печати, внесение записей в реестр и иные операции, неразрывно связанные с самим действием. Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсак считает взимание платы за такие работы законным: «Нотариус должен прочитать и проверить предъявляемый документ. Гарантируя соответствие документа закону, нотариус должен провести работу, а бесплатный труд у нас запрещен», – заявил АПИ Константин Корсак.
Иначе вопрос еще в 2011 году оценил Конституционный суд России: «Получение услуг правового или технического характера носит исключительно добровольный характер: при несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Услуги правового и (или) технического характера предоставляются гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий», – констатировал Конституционный суд России.
В июне этого года Верховный суд России также пришел к выводу, что работы правового и технического характера не являются обязательными и не входят в содержание нотариальных действий: «Их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу. Являясь по своему правовому содержанию дополнительными по отношению к нотариальным действиям, с которыми связано их возможное оказание, услуги правового и технического характера подлежат отражению в соответствующем таким действиям реестре при условии их предоставления лицу, обратившемуся к нотариусу», – отмечается в решении высшей инстанции (АПИ писало о нем – Клиентам нотариусов напомнили о праве отказаться от навязывания дополнительных услуг).
В качестве компромиссного способа решения спора о навязывании дополнительных услуг Федеральная нотариальная палата согласилась установить фиксированные цены на их оказание – максимальные общероссийские и для каждого региона. Причем частнопрактикующим служителям юстиции под угрозой жестких санкций запретили самостоятельно как завышать, так и уменьшать такие тарифы.
А в конце ноября руководство нотариального сообщество впервые официально разъяснило, что же понимается под спорными работами ПТХ: «Помимо подготовки нотариусом проектов документов (договоров) к услугам, составляющим правовую и техническую работу, относятся такие действия нотариуса, как редактирование проектов документов, представленных обратившимися лицами, розыск документов, составление соответствующих запросов, выполнение набора текста нотариального документа, перевод его в машиночитаемый вид, если это необходимо для совершения нотариального действия, а также другая работа, не входящая в состав какого-либо нотариального действия. Перечисленные действия не относятся к нотариальным, но непосредственно связаны с их совершением и требуют определенных временных и финансовых затрат. При этом без осуществления таких услуг невозможно совершение нотариального действия», – констатирует вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин.
Правда, одновременно руководство сообщества запретило своим членам оказывать спорные услуги бесплатно: «Освобождение лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, от оплаты услуг правового и технического характера в нарушение соответствующего решения органа управления нотариальной палаты, может являться основанием для применения к нотариусу мер дисциплинарного взыскания в соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов», – отмечается в официальном письме Федеральной нотариальной палаты.
Более того, Юрий Иутин по существу предлагает не обращать внимания на выводы Конституционного суда России: «С момента принятия указанного определения законодательство, регулирующее нотариальную деятельность, претерпело существенные изменения», – убежден он.
Подавляющее большинство граждан не споря платят частнопрактикующим служителям Фемиды требуемую ими «мзду» за якобы выполняемые работы.
Практика рассмотрения немногочисленных исков о незаконности таких действий пока остается противоречивой. Например, Московский городской суд отклонил требования жителя столицы Волгина против нотариуса Валентины Зубовской, удержавшей с клиента плату за оказанные услуги правового и технического характера при свидетельствовании копии свидетельства о рождении. В заседании апелляционной коллегии истец не смог доказать факт навязывания спорного сервиса, так как добровольно расписался в реестре, подтвердив его получение.
С политикой нотариусов чаще всего соглашается Свердловский областной суд. Например, в деле первомайского юриста Алексея Доровских против нотариуса Ларисы Беляевой служители Фемиды пришли к выводу, что «выполнение работ правового и технического характера, являющихся неотъемлемым элементом нотариального действия, не может расцениваться как навязанные услуги, поскольку без данных услуг не может возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта». Схожее решение было принято и по иску екатеринбуржца Лобанова против нотариуса Ольги Вильневой.
В то же время нередко служители Фемиды поддерживают доводы частных лиц, не желающих оплачивать ненужные им работы. Так, Смоленский областной суд обязал нотариуса Марину Перебейнос всего за 500 рублей удостоверить брачный договор супругов Коноваловых. Ответчик утверждал, что представленный заявителями проект требовал изучения, правовой оценке и подшивания, то есть выполнения работ правового и технического характера. За них частнопрактикующий служитель юстиции хотел получить 10 тысяч рублей. Но суд заключил, что супруги самостоятельно составили брачный договор в трех экземплярах, который и просили удостоверить: «Нотариус при совершении данного действия обязан был обеспечить его законность, соблюдать правила ведения делопроизводства, оказать заявителям содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснить права и обязанности, предупредить о последствиях совершаемого нотариального действия. Реализация данной публичной обязанности не может рассматриваться в качестве оказания услуг правого и технического характера», – констатировали служители Фемиды.
Незаконным был признан и отказ орловского нотариуса Эльвиры Псаревой в удостоверении доверенности Сергея Овешникова. «Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Постановка подписи и печати нотариуса, внесение соответствующих данных в реестр не является технической или правовой работой, а собственно и есть само нотариальное действие, за которое законом установлена госпошлина (тариф)», – отмечается в решении суда.
По данным Министерства юстиции России, в среднем валовой доход нотариуса достигает 6,8 млн рублей в год, в том числе 4,3 млн (63 процента) составляет плата за оказание услуг правового и технического характера. Рентабельность нотариальной деятельности превышает 280 процентов.
Петр Герасименко, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга
Если посетитель принесет нотариусу надлежащим образом оформленные документы – например, готовую и прошитую копию, с него не должна взиматься плата за работы правового и технического характера. Равно как можно самому подготовить проект договора, но он не должен противоречить закону. Если все правильно сформировано и сформулировано – дополнительные услуги не требуются.
Также хочу отметить, что в Санкт-Петербурге самые низкие тарифы на такие правовые и технические работы, установленные в России. Это связано с большим количеством нотариальных действий в расчете на жителей.