Рейтинг@Mail.ru
home

08.01.2018

Плату за одну ночевку в гостинице ограничили

08.01.18. АПИ — За пребывание в отеле с полуночи до полудня постоялец вправе заплатить только половину суточной стоимости номера. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Согласно действующим Правилам предоставления гостиничных услуг, утвержденным Правительством России, при размещении потребителя с 0 часов до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем тарифа за половину суток. Однако уполномоченное защищать права частных заказчиков ведомство – Роспотребнадзор, отвечая на запрос Российской гостиничной ассоциации, указало, что к «одной ночевке» – когда время заезда и выезда приходится на период с полуночи до расчетного часа, эта норма не применима. Руководствуясь таким официальным разъяснением, многие отельеры стали требовать оплату за полные сутки с останавливающихся даже на несколько ночных часов клиентов, а органы Роспотребнадзора – отклонять жалобы недовольных граждан.

Один из таких пострадавших – Денис Козырев, обжаловал спорные разъяснения в Верховном суде России. По его мнению, выводы чиновников стали де-факто обязательными и превратились в норму, противоречащую постановлению Правительства России и нарушающую права потребителя. Позицию истца поддержала Генеральная прокуратура России.

Служители Фемиды пришли к выводу, что «в силу принципа ведомственной субординации содержащиеся в письме разъяснения опосредованно, через правоприменительную деятельность должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора, приобрели, по сути, обязательный характер для неопределенного круга потребителей». То есть чиновники по существу поменяли правовую норму. Более того, они нарушили запрет на издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм.

Проанализировав саму проблему, Верховный суд России выявил противоречие между действительным смыслом законодательства и выводами надзорного ведомства. Ведь право на оплату половины суточного тарифа при размещении с 0 часов до расчетного часа «не содержит каких-либо исключений либо особенностей его применения в зависимости от длительности проживания потребителя», – заключил судья Юрий Иваненко, признавая оспариваемое положение письма Роспотребнадзора недействительным.

Напомним, что расчетный час – время для заезда и выезда постояльцев, по общему правилу установлен в 12 часов по местному времени. Вместе с тем отель с учетом местных особенностей и специфики деятельности вправе изменить расчетный час, а также ввести не более чем двухчасовой «тайм-аут» – перерыв между временем выезда и заезда в номер.