Рейтинг@Mail.ru
home

10.01.2018

Новогодний калейдоскоп

С 1 января в России запрещены анонимные мессенджеры и продажа энергетиков. Вместе с тем для трудящихся повышен МРОТ, для малоимущих родителей вводятся новые пособия для детей, а для иностранцев – система Tax Free.

10.01.2018. АПИ — Многочисленные положительные изменения затронут компании и предпринимателей. Но большинство новых законов, вступивших в силу с боем курантов, не действуют из-за отсутствия необходимых нормативных актов.

Face control

С этого года владельцев мессенджеров, социальных сетей и иных предоставляющих возможность обмена электронными сообщениями интернет-сервисов обязали идентифицировать пользователей. Причем такие требования касаются в том числе ранее подключившихся – формально уже 1 января с аккаунта, фамилия и имя владельца которого не подтверждены, не должно отправляться ни одного поста. Игнорирование нового закона может обернуться для интернет-портала штрафом в сумме до миллиона рублей или блокировкой.

Саму проверку предлагается проводить через операторов мобильной связи – по запросу владельцев сервисов сотовые компании должны подтверждать соответствие указанных персональных данных зарегистрированного в качестве абонента лица. 

Правда, необходимые для реализации вступившего в силу закона нормативные акты, в том числе регламентирующие взаимодействие интернет-площадок и операторов, пока не приняты. Сложности могут возникнуть у граждан, пользующихся подключенными на корпоративных абонентов (чаще всего работодателей) сотовыми телефонами. Более того, спорным остается вопрос юрисдикции – распространяются ли требования об идентификации как на иностранных пользователей российских социальных сетей (вряд ли какой-нибудь Vodafone или Telia ответит на запрос ООО «В Контакте»), так и на россиян, зарегистрированных в зарубежных мессенджерах. Позиция уполномоченных органов пока остается противоречивой: Роскомнадзор пока не предъявляет соответствующих требований к Facebook, WhatsApp, Skype, Instagram, Twitter и многим другим зарубежным социальным сетям и иным сервисам, тогда как преследует зарегистрированный в Лондоне Telegram и заблокировал LinkedIn.

Работа, дети и алкоголь

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января увеличен сразу на 22 процента – до 9469 рублей в месяц. А уже с 2019 года «минимум» будет рассчитываться, исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения. По последним данным Федеральной службы государственной статистики, он составляет 11,2 тысячи рублей.

Вместе с тем в большинстве субъектов Федерации специальными трехсторонними соглашениями установлены региональные минимальные размеры оплаты труда, де-факто обязательные для всех работодателей. Так, в Москве в 2018 году запрещено выплачивать заработную плату ниже 18,7 тысячи рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – 16 тысяч и так далее.

Родители родившихся в этом году детей будут получать новую ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе их проживания. В среднем он составляет 10,2 тысячи рублей в месяц, в Москве – 14,3 тысячи, в Санкт-Петербурге – 10,4, на Чукотке – 22,2, в Белгородской области – 8,2 тысячи рублей и так далее. Начисляться такое пособие должно только на первых двух детей в семействе в течение полутора лет. Но по существу выплата является материальной поддержкой малоимущих – право на нее имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратного «взрослого минимума» (в целом по России – 16,7 тысячи рублей в месяц на каждого члена). «При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие», – поясняют в Пенсионном фонде России.

До 2022 года продлена программа материнского (семейного) капитала. Как и прежде, сертификат на 453 тысячи рублей выдается родителям после рождения второго ребенка. Расходовать эти средства можно для улучшения жилищных условий, на формирование будущей пенсии мамы, обучение подростков, а для детей-инвалидов – оплату товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции. Малоимущим семьям разрешат в течение первых полутора лет получить часть «капитала» наличными.

Для сокращения потребления алкоголя, в том числе подрастающим поколением, с 1 января в России запрещена продажа «энергетиков» – напитков крепостью до 15 градусов, содержащих тонизирующие вещества. Против введения таких ограничений выступили власти ряда субъектов Федерации, опасающиеся сокращения доходов бюджетов от взимания акцизов. Тем не менее Конституционный суд России не усмотрел в новом законе нарушений.

Фискальный пресс

Законодатели зафиксировали размер базовых взносов во внебюджетные фонды, которые должны уплачивать самозанятые индивидуальные предприниматели (то есть работающие без наемных сотрудников) и иные частнопрактикующие плательщики (нотариусы, адвокаты, фермеры и арбитражные управляющие). Так, в этом году они составят 26,5 тысячи рублей на пенсионное и 5,8 тысячи рублей на медицинское страхование. Относительно 2017 года ставки выросли на 15 процентов, соразмерно они будут индексироваться и в ближайшие три года. Ранее взносы рассчитывались, исходя из размера МРОТ, повышение которого обернулось бы существенным увеличением бремени для частных бизнесменов. 

Не применяющие специальные налоговые режимы («упрощенку» и «вмененку») компании, в том числе крупный бизнес, в наступившем году обязали уплачивать налог на движимое имущество – 2,2 процента от его балансовой стоимости. Дополнительные льготы могут вводиться законодателями субъектов Федерации. В настоящее время решение о нулевых ставках для большей части находящегося в собственности оборудования и иных активов принято в Санкт-Петербурге, Московской и Липецкой областях, в Москве движимое имущество будет облагаться по ставке в 1,1 процента, «скидки» введены еще в ряде регионов.

Потеряют налоговые льготы также некоторые малые компании и предприниматели. В частности, ранее пониженная ставка взносов в Пенсионный фонд России, а также полное освобождение от сборов на медицинское страхование и на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству, применялись для малого бизнеса с доходом до 79 млн рублей в год, осуществляющего деятельность в области транспорта, связи, строительства и во многих других сферах. Теперь, при внешнем увеличении количества льготируемых отраслей, они конкретизированы. В то же время привилегии по страховым взносам получили туроператоры и турагентства.

А частным лицам государство согласилось простить задолженность по имущественным налогам, накопленную до 2015 года. Под «амнистию» попали и не уплатившие страховые взносы индивидуальные предприниматели, а также не вернувшие банковские кредиты и иные ссуды частные заемщики (АПИ подробно писало об этой акции – Налоговое непрощение).

Оттуда и туда

Отправляющиеся за границу российские туристы теперь вправе оформлять электронные путевки: оставлять на сайте туроператора или агентства заявку и получать выписку из единой базы данных (реестра электронных путевок). Такой механизм, по замыслу его создателей, должен упростить организацию путешествий.

Технологическая платформа для продажи «безбумажных туров» тестируется уже больше двух лет, но необходимые для запуска системы подзаконные акты до сих пор не приняты. Против реализации проекта выступают многие туристические агентства, которые рискуют лишиться бизнеса – заказчик сможет приобретать тур прямо на сайте оператора, а после регистрации – работать с единой информационной системой, минуя любых посредников. Кроме того, подготовленный проект регламента взаимодействия участников процесса предусматривает обязательное наличие у агентства усиленной квалифицированной электронной подписи, которая, по последним данным, есть только у 5-10 процентов участников рынка. Самому туристу для заказа путевки потребуется простая электронная подпись, которой признается аккаунт на Едином портале государственных и муниципальных услуг. 

В свою очередь, для иностранных туристов вводится система Tax Free, позволяющая вернуть до 15 процентов стоимости товаров, приобретенных в нашей стране и вывозимых за границу (пределы Евразийского экономического союза). Правда, специальные чеки будут выдаваться, только если сумма покупки составляет не менее 10 тысяч рублей. Оформлять их разрешили магазинам, расположенным в одном из 38 торговых центров в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новгородской и Калининградской областей, Краснодарском и Приморском краях. Их перечень до сих пор официально не утвержден, а потому воспользоваться льготами интуристы пока не могут.

А вот для трудовых мигрантов, в первую очередь для приезжающих из стран СНГ так называемых гастарбайтеров, налоговое бремя увеличится примерно на 8 процентов. В среднем за патент на право работать в России нужно будет платить почти по 4 тысячи рублей в месяц. Региональные коэффициенты, призванные регулировать миграцию, повысили власти 36 субъектов Федерации (в том числе Хакасия – в два раза, Коми – в полтора). В итоге дороже всего иностранцам будет трудоустроиться в Якутии (стоимость патента превышает 9,1 тысячи рублей в месяц) и Ямало-Ненецком автономном округе (8,4 тысячи), дешевле – в Чечне и Кабардино-Балкарии (две тысячи), а также в Дагестане, Костромской области и на Алтае (2,6-2,7 тысячи рублей в месяц). Патент для работы в столице в наступившем году будет стоить 4,5 тысячи (не подорожал), в Московской области – 4,3 тысячи, в Санкт-Петербурге – 4 тысячи рублей в месяц и так далее.

Плохие бояре

Новые по существу санкции вводятся для государственных и муниципальных служащих, уволенных после 1 января в связи с «потерей доверия» со стороны руководства – то есть нарушением антикоррупционного законодательства. Их данные должны включаться в специальный реестр («черный список»). В него попадут также не представившие декларации или допустившие иные дисциплинарные проступки военнослужащие, полицейские, таможенники, пожарники, сотрудники прокуратуры, Банка России, внебюджетных фондов и ряда иных ведомств (АПИ писало о принятии такого закона – Недобросовестных чиновников разместят на «доске позора»). 

Эти меры призваны предупредить трудоустройство правонарушителей в другие государственные организации. Однако на портале «Госслужба» реестр так и не появился, не утверждено и положение о порядке его ведения.

Мнения

 

Илларион Васильев, адвокат коллегии «Малик и партнеры»

«Налоговая амнистия», на мой взгляд, является дискриминацией добросовестных плательщиков. Теперь многие предприниматели, ранее исправно уплачивающие налоги, задумаются, стоит ли продолжать такое правомерное поведение. Это целиком популистская предвыборная «амнистия». Особенно с учетом того, что только что 1 января закончились двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Повышение МРОТ при фиксации страховых взносов для индивидуальных предпринимателей раскрывает реальное кровожадное лицо властей. Ведь именно фиксированные страховые взносы сегодня тяжкое бремя для ИП, особенно с учетом того, как власть транжирит наши пенсионные накопления.

Введение налогов на движимое имущество исходя из кадастровой стоимости продолжит сложившуюся тенденцию по выводу капиталов за рубеж. Не выгодно будет приобретать недвижимые активы внутри России, особенно в регионах. Это неудачная попытка извлечь у народа рубли в виде налогов. Эффект будет отрицательный в виде декапитализации недвижимых активов. Те, кто имеет валютные резервы, будет инвестировать их в зарубежную недвижимость, а скопившаяся у потенциальных инвесторов рублевая масса останется нереализованной в тени.

Наталья Сибгатулина, адвокат

Списание безнадежной налоговой недоимки, несомненно, облегчит жизнь многим гражданам. Вопрос вызывает только формулировка – «задолженность по состоянию на 1 января 2015 года». Не ясно, что имеется в виду: начисление, выставление требования, наступление отчетного периода, получение или вступление в силу судебного акта. Остается только ждать реализации закона – увидим на практике, как это работает.

Привязку страховых взносов во внебюджетные фонды индивидуальных предпринимателей и иных занимающихся частной практикой лиц к МРОТ убрали. В то же время они увеличились, причем больше, чем в прошлом году. Для самозанятого населения размеры этих сборов, на мой взгляд, и так достаточно высокие. 

Программа материнского капитала продлена на три года, но индексация, которая не проводилась уже несколько лет, не предполагается. Одновременно сложнее стало получить пособия для детей. Если раньше назначалась выплата до полутора лет и потом до семи, то теперь в первые полтора года родителям необходимо будет обращаться с заявлениями дважды. Для матерей с детьми крайне неудобно лишний раз находить время для посещения любых учреждений. Процедура получения выплаты на второго ребенка также усложнилась – фактически родителей обязали обращаться за сертификатом на материнский капитал.