Рейтинг@Mail.ru
home

15.01.2018

Вывод капиталов за рубеж через приставов ограничат

15.01.2018. АПИ — Судебным приставам разрешат перечислять взысканные по решениям денежные средства только на счета в российских банках. С такой инициативой выступило Министерство юстиции России.

По утверждению его чиновников, система исполнительного производства сегодня активно используется для отмывания денежных средств. Для этого зарубежные компании в судебном порядке взыскивают с российских задолженность по фиктивному договору, искусственно созданный спор «при непротивлении сторон» успешно разрешается третейским или государственным арбитражным судов. В Федеральную службу судебных приставов поступает законно выданный исполнительный лист, на основании которого денежные средства переводятся на открытый в зарубежном банке счет взыскателя. Истцами чаще всего выступают владельцы товарных знаков или патентов, права которых якобы нарушены вследствие незаконного использования в России. Причем зарегистрированных в оффшорных зонах взыскателей в ходе проведенного юридическим ведомством мониторинга не выявлено. «В результате реализации указанных схем совершаются операции по обналичиванию либо выводу денежных средств за пределы России. Распространение подобных ситуаций повышает риск вовлечения должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также кредитных организаций, в осуществление легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. При том, что более половины указанных исполнительных производств, сумма долга по которым не превышает трех миллионов, не содержат характерных признаков незаконного вывода денежных средств за рубеж», – констатируют в Минюсте.

Для пресечения такой противоправной практики предлагается исключить трансграничные переводы – судебные приставы должны зачислять денежные средства исключительно на счета, открытые в осуществляющих деятельность на территории России кредитных организациях. Исключения составят взыскания в пользу проживающих за границей граждан алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, преступлением или в связи со смертью кормильца, а также по иным исполнительным документам на сумму не более трех миллионов рублей. «Принятие поправок позволит снизить риски по перечислению денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей с целью дальнейшего вывода за пределы России», – убеждены в юридическом ведомстве.

В то же время использование описанной чиновниками схемы «обналичивания» приводило к увеличению доходов самой Федеральной службы судебных приставов, на счета которой по закону зачисляется исполнительный сбор в размере 7 процентов взыскиваемой суммы. Еще до пяти процентов иностранные компании платили в качестве государственной пошлины при подаче иска в арбитражный суд (третейский самостоятельно не мог выдавать исполнительные листы). Однако в финансово-экономическом обосновании законопроекта Минюст не оценивает ожидаемые убытки федеральной казны и соответствующих органов.