Рейтинг@Mail.ru
home

16.01.2018

Граждане могут оказаться должниками за чужое жилье

16.01.2018. АПИ — Любой россиянин может быть вселен в квартиру даже без его ведома. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Утвержденная Правительством России форма типового договора социального найма предусматривает его заключение между уполномоченным государственным органом и нанимателем. В то же время в такое соглашение гражданин вправе вписать членов своей семьи, которые в дальнейшем несут солидарную ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Спор о законности такой формы возник по делу петербурженки Натальи Половцевой (урожденной Бочкаревой). В 2011 году с ее матерью был заключен договор социального найма двух комнат в 28-комнатной коммунальной квартире – бывшем общежитии в доме 5 по улице Ленсовета. Дочку и еще несколько человек наниматель вписала как членов семьи. Поскольку в течение нескольких лет плата за жилье и коммунальные услуги не вносилась, ГКУ «Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга» подало иск о взыскании задолженности ко всем «прописанным», в том числе к Наталье Половцевой. 

Отрицая обязанность платить по таким долгам, ответчица утверждала, что не проживала в указанных комнатах. Более того, она не являлась стороной по договору социального найма, который заключался в отсутствие ее волеизъявления. Однако мировой судья отклонил эти доводы. Удовлетворяя иск «жилищников» о взыскании недоимки солидарно со всех участников договора, суд указал, что Наталья Половцева до марта 2017 года была зарегистрирована в спорном помещении по месту жительства. 

Тогда гражданка обратилась в Верховный суд России, указывая на незаконность самой типовой формы договора, который может заключаться без подписей совершеннолетних членов семьи нанимателя или их письменного согласия.

Но высшая инстанция также не согласилась с требованиями «принудительного жильца». Ведь Жилищный кодекс РФ прямо закрепляет порядок заключения договора социального найма исключительно с единственным нанимателем, не предусматривает необходимость проставления подписей другими совершеннолетними членами семьи или их письменного согласия. «Подписание договора социального найма жилого помещения одним нанимателем не может рассматриваться как нарушение прав членов его семьи самостоятельно осуществлять свои жилищные права и нести имущественную ответственность», – заключил Верховный суд России.

Отметим, что узнать об адресах собственной регистрации гражданин может, запросив адресно-справочную информацию в органах внутренних дел. Такие сведения выдаются бесплатно в течение месяца со дня подачи заявления. Его можно лично представить в миграционные подразделения МВД России или отправить через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно получают жилые помещения по договорам социального найма до 43 тысяч семей, около 36 тысяч – выселяются из такого фонда. С 2010 года число нанимателей неуклонно снижается.