Рейтинг@Mail.ru
home

19.01.2018

ВИЧ-инфицированным гарантировали право выбора

19.01.2018. АПИ — Граждане вправе проходить тестирование на ВИЧ в любой имеющей лицензию медицинской организации и выбирать врача. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам профилактики ВИЧ-инфекции, утвержденным Главным государственным санитарным врачом России в 2011 году, диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом или иной уполномоченной специализированной медицинской организации. В случае выявления заболевания медики (желательно врач-инфекционист, эпидемиолог или психолог) сообщают об этом пациенту в ходе консультирования и выдают ему письменное уведомление.

На практике такая норма толкуется отдельными государственными учреждениями здравоохранения как запрет на проведение обследования в других медицинских организациях. С такой «монополизацией» столкнулась Кристина Нечаева. В поданном в Верховный суд России иске она просила признать норму санитарных правил противоречащей федеральному закону, гарантирующему пациенту право на выбор медицинской организации и врача.

Представители государственных органов также неоднозначно оценили спорные правила. Министерство юстиции РФ указало на необходимость привести их в соответствие с законом, который не предусматривает ограничения права пациента на выбор медицинской организации. Чиновники санитарного ведомства (Роспотребнадзора) и представители Генеральной прокуратуры России не усмотрели противоречий. Тогда как в профильном ведомстве – Министерстве здравоохранения РФ, вообще уклонились от решения.

Служители Фемиды пришли к выводу о неправильном толковании нормы санитарно-эпидемиологических правил. Они не могут приводить к снижению установленных законом гарантий. Наоборот, спорная формулировка «направлена на применение своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции и обеспечивает гарантии государства». Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) может осуществляться в медицинских организациях всех форм собственности, получивших в установленном порядке лицензию, с информированного согласия пациента в условиях строгой конфиденциальности. Норма же санитарных правил применяется, только когда у лица выявлена ВИЧ-инфекция, в том числе при прохождении освидетельствования в выбранной им медицинской организации. «Такой гражданин (тестируемый) в последующем направляется для установления диагноза ВИЧ-инфекции, оказания медицинской помощи в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом или уполномоченную медицинскую организацию. Оспариваемое нормативное положение, регулируя отношения по установлению диагноза ВИЧ-инфекции и уведомлению пациента о ее выявлении, не устанавливает препятствий для получения медицинской помощи ВИЧ-инфицированными лицами, зараженными вирусом иммунодефицита человека», – заключил Верховный суд России.

Суд также пояснили, что наличие спора между Кристиной Нечаевой и отдельным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями не является правовым основанием для иной оценки оспариваемого пункта санитарных правил. Вопрос правомерности действий должностных лиц истица вправе оспорить в установленном законом порядке.

Справка

Ежегодно на ВИЧ обследуется примерно 30 млн человек, вирус выявляется у 0,4 процента проверенных. Только две трети от признанных инфицированными встают на диспансерный учет и менее 40 процентов от зарегистрированных получают антиретровирусную терапию.