Рейтинг@Mail.ru
home

01.12.2015

Адвокатам и прокурорам разрешили не доказывать наличие юридического образования

01.12.15. АПИ — Участвующие в административных спорах адвокаты и прокуроры не обязаны предоставлять документы о наличии у них высшего юридического образования. Такие разъяснения 25 ноября опубликовал президиум Верховного суда России.

Вступивший в силу 15 октября Кодекс РФ об административном судопроизводстве (КАС) предусматривает, что представителями в таких спорах вправе выступать только лица, имеющие высшее юридическое образование. Подтверждающие его наличие документы – соответствующие дипломы установленного образца – должны быть представлены в суд в подлиннике или в форме надлежаще заверенных копий.

Вместе с тем Верховный суд России указывает на бессмысленность истребования дипломов у адвокатов. Ведь такой статус по действующему законодательству может получить только гражданин, имеющий высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. «В связи с изложенным, предъявление документов о высшем юридическом образовании для представления интересов доверителя в административном процессе адвокату не требуется», – констатировали служители Фемиды.

Нет смысла предъявлять дипломы и прокурорам. Ведь согласно КАС, они являются участниками дела, а не представителями. Кроме того, как и адвокатом, прокурором может быть только гражданин России, получивший высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. «Таким образом, прокуроры, участвующие в административном деле ..., также не обязаны представлять суду документы о своем образовании», – отмечается в постановлении.