Рейтинг@Mail.ru
home

29.01.2018

Жалобы на решения и приговоры рассмотрят специальные суды

29.01.18. АПИ — Для рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб планируется создать отдельные межрегиональные суды. Такой законопроект представил Верховный суд России.

В настоящее время жалобы на вынесенные судами уровня субъекта Федерации (областными, краевыми, республиканскими, автономных округов, Московским, Санкт-Петербургским и Севастопольским городским) решения и приговоры разрешаются специальной инстанцией в его структуре или Верховным судом России. Такие же суды в кассационном порядке рассматривают жалобы на судебные акты, принятые на районном уровне. При этом сами служители Фемиды признают, что подобное совмещение функций не обеспечивает независимости и самостоятельности: «В настоящее время возникла объективная необходимость создания структурно самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, ... деятельность которых не будет осуществляться в том же субъекте Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции», – убеждены в Верховном суде России.

В новой реформе планируется заимствовать опыт реорганизации структуры арбитражных судов, проведенной примерно десять лет назад. Подготовленный и внесенный в Госдуму законопроект предусматривает выделение в системе судов общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных инстанций. Внутри них будут созданы несколько коллегий, в том числе по делам военнослужащих. «Принятие данного федерального конституционного закона позволит обеспечить в подсистеме судов общей юрисдикции необходимую структурированность судебных инстанций, независимость и самостоятельность их функционирования», – отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем стремление к территориальной независимости усложнит участие в процессах самих участников и их представителей. Например, рассматривать апелляционные жалобы на решения Московского городского, Свердловского, Челябинского, Тюменского областных, суда Ханты-Мансийского автономного округа и ряда других судов делегируют Второму апелляционному суду, который планируется разместить в Санкт-Петербурге. Сейчас многие такие споры разрешаются в самом регионе. В случае же принятия нового закона оплачивать порой дальние перелеты сторонам придется за свой счет. Жителям и юристам с Дальнего Востока (Приморского края, Сахалина, Чукотки, Якутска и иных), желающим присутствовать в заседаниях апелляционной инстанции, придется добираться до Томска и так далее. В то же время «в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях», в составе апелляционного или кассационного суда планируется выделять региональное постоянное судебное присутствие. 

Для размещения новых судов предлагается использовать здания, уже закрепленные за системой правосудия. Например, Второму кассационному суду могут передать арендуемый Судебным департаментом дом № 8 по Баррикадной улице в Москве, Третьему – бывшее здание Санкт-Петербургского городского суда, Второму апелляционному – помещения, ныне занимаемые Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области (который должен переехать в новое здание). Штат апелляционных и кассационных инстанций будет сформирован в первую очередь за счет перераспределения уже работающих служителей Фемиды и сотрудников аппарата, но с повышением оклада. Примерно в 3,2 млрд рублей оцениваются расходы на выплату компенсаций в связи с увольнением, в миллиард – оснащение залов и рабочих мест, переезд судей и так далее. В целом реформа обойдется федеральному бюджету в 4,4 млрд рублей.

«Структурное выделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов Федерации, позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку, при этом существование отдельных кассационных и апелляционных судов можно признать положительным на опыте их деятельности в системе арбитражных судов», – убеждены в Верховном суде России.

Предполагается, что федеральный конституционный закон о новой структуре вступит в силу уже 1 июля этого года. Однако решение о создании новых судов и передаче им соответствующих полномочий будет приниматься Верховным судом России в неопределенное время.

Справка

Ежегодно судами общей юрисдикции рассматривается около миллиона уголовных, более 17 млн гражданских и 6,4 млн дел об административных правонарушениях. В апелляционном порядке обжалуется примерно треть приговоров и 4,5 процента решений по гражданским спорам. До кассационной инстанции доходит только один процент уголовных и 0,04 процента гражданских дел.