Рейтинг@Mail.ru
home

08.02.2018

Росреестр предлагает защитить недвижимость от мошенников

08.02.18. АПИ — Владельцы квартир, домов, земельных участков и иной собственности вправе предупредить отторжение недвижимости посторонними. О такой процедуре сообщает Росреестр.

Действующий федеральный закон предусматривает внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специальной записи о запрете совершения сделок с таким имуществом представителем. В этом случае регистрация перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта будет проводиться только при личном участии легитимного владельца имущества.

В ведомстве напоминают, что такие меры направлены на защиту прав собственников недвижимости и на снижение числа мошеннических операций, совершаемых действующими по доверенности посредниками. Заявление о «блокировке» законный владелец вправе подать, лично обратившись в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в офис Росреестра. При наличии доступа к Единому порталу государственных и муниципальных услуг электронное обращение можно сформировать через «Личный кабинет» на официальном сайте ведомства. 

В то же время наличие соответствующей записи не препятствует государственной регистрации перехода собственности на основании вступившего в законную силу решения суда или по требованию судебного пристава-исполнителя. В случае личного обращения собственника с заявлением о продаже объекта или совершении иной сделки, а также при поступлении судебного акта, запись о «блокировке» аннулируется.

Справка

Ежегодно Росреестр вносит в ЕГРН более 200 тысяч записей о невозможности государственной регистрации сделок без личного участия собственника.