Рейтинг@Mail.ru
home

09.02.2018

Пользователей госпортала планируют предупреждать об эвакуации автомобиля

09.02.18. АПИ — Инспекторов ГИБДД могут обязать предупреждать водителей об эвакуации их автомобиля. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает принудительное задержание транспортных средств – перемещение их на специальную (штрафную) стоянку. Такие меры пресечения полиция вправе применять при нарушении правил парковки и иных административных проступках. Главная цель эвакуации – снизить вред от последствий нарушения, в том числе освободить занятое на проезжей части, тротуаре или ином месте пространство от незаконно находящегося и мешающего проезду или проходу автомобиля. Оплата работы эвакуаторов и услуг по хранению задержанного транспортного средства на штрафстоянке возлагается на правонарушителя.

В то же время многие автомобилисты и правозащитники жалуются на злоупотребления со стороны инспекторов ГИБДД, которые отказываются вернуть еще не увезенный автомобиль вернувшемуся водителю. Ведь в этом случае необходимость в задержании отпадает. Тогда как с точки зрения полицейских, после подписания протокола и акта о передаче имущества «эвакуаторщику» процедура не может быть прервана.

Для предупреждения таких конфликтов группа депутатов федерального парламента предлагает предупреждать водителя о принимаемом решении об эвакуации – обязать инспекторов ГИБДД совершить телефонный звонок или отправить SMS-сообщение. Желающие получать подобные «звонки счастья» автомобилисты должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг, указать в реквизитах свой контактный мобильный телефон и дать согласие на совершение таких звонков или отправку сообщений. Факт и время передачи предупреждения полицейский обязан будет указать в протоколе о задержании транспортного средства.

«Предлагаемое внесение изменений потребует выделения дополнительных средств для передачи телефонных и SMS-сообщений, однако по экспертным оценкам, объем требуемых средств составляет незначительную величину по сравнению с ассигнованиями, выделяемыми Министерству внутренних дел РФ. Поэтому указанное требование закона может быть реализовано в пределах выделенных ассигнований», – убеждены парламентарии.

Вместе с тем эксперты указывают на неопределенность ряда норм. В частности, не установлен «период ожидания» – срок, в течение которого получивший извещение водитель вправе самостоятельно устранить нарушение. Не определено, что в таком случае мера пресечения применяться не может, не предусмотрен способ фиксации устного сообщения и так далее.

Справка

В России зарегистрировано 54,2 млн транспортных средств, в том числе 46,9 млн легковых и 6,4 млн грузовых автомобилей, а также почти 900 тысяч автобусов.

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано более 65 млн пользователей.