Рейтинг@Mail.ru
home

13.02.2018

Самых богатых предложили обложить дополнительным налогом

13.02.18. АПИ — Для россиян с доходом свыше 24 млн рублей в год могут ввести специальную ставку налога. Такой законопроект внесен в Госдуму.

В настоящее время россияне платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по единой ставке – 13 процентов. Особый порядок определен для нерезидентов, а также процентов по банковским вкладам, так называемых материальных выгод и ряда иных не связанных с трудовой деятельностью доходов, но ставка не зависит от их размера.

Инициированный группой депутатов федерального парламента проект предусматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения: с доходов гражданина, превышающих 24 млн рублей в год, предлагается удерживать налог в размере 18 процентов. Цель законопроекта – плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения.

Авторы документа апеллируют к западному опыту. Так, зарабатывающие более миллиона евро в год французы должны отдавать в казну три четверти такого «сверходохода». По ставке в 45 процентов облагаются выплаты, превышающие 250 тысяч евро в Германии и 150 тысяч фунтов стерлингов в Великобритании. «Также высоки предельные ставки и в других европейских странах. В Израиле – 57 процентов, в Швеции – 56,6 процента, в Бельгии – 53,7, в Дании – 52,2, в Нидерландах – 52 процента», – отмечается в пояснительной записке.

Это уже не первая инициатива введения прогрессивной шкалы. Против такого подхода традиционно выступают в том числе финансовое и налоговое ведомства. Чиновники убеждены, что единая ставка существенно упрощает порядок исчисления, уплаты и администрирования НДФЛ. Она была введена в 2001 году и способствовала увеличению поступления налога в казну. Тогда как ранее действующая прогрессивная шкала стимулировала работодателей и граждан минимизировать реально выплачиваемые доходы в целях снижения налоговой нагрузки: «Сложности администрирования налогообложения доходов граждан, в том числе работающих по совместительству, выявили неэффективность действовавшего порядка налогообложения доходов физических лиц и тем самым способствовали переходу к единой ставке. Учитывая изложенное, Правительство России законопроект не поддерживает», – отмечается в официальном отзыве, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько.

Однако авторы инициативы считают опасения чиновников необоснованными. По расчетам парламентариев, под действие прогрессивной шкалы попадают примерно 20 тысяч человек. «Но сумма их доходов весьма значительна и превышает четыре триллиона рублей. Введение повышенной ставки для этой категории приведет к росту поступления налогов на 200 млрд рублей. Небольшое количество налогоплательщиков и крупные финансовые потоки, которые возможно отследить, позволят налоговым органам относительно безболезненно адаптироваться к новым условиям работы», – убеждены депутаты.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, плательщиками НДФЛ числится около 280 тысяч млн человек, средняя сумма годового дохода – 88,2 тысячи рублей, удержанного налога – 10,1 тысячи рублей. 99,6 процентов всех доходов облагается по ставке в 13 процентов.