Рейтинг@Mail.ru
home

14.02.2018

Выдачу чеков Tax Free ограничили

14.02.18. АПИ — Иностранные туристы смогут воспользоваться российской системой Tax Free, только купив товары в нескольких бутиках и торговых центрах. Такой порядок подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Уже с 1 января иностранцы вправе вернуть до 15 процентов стоимости товаров, приобретенных в нашей стране и вывозимых за границу (пределы Евразийского экономического союза). Обязательным условием является совершение покупки на сумму не менее 10 тысяч рублей в торговых точках, внесенных в специальный список. Согласно установленным критериям, желающий выдавать специальные чеки магазин должен иметь не менее чем двухлетний опыт деятельности и своевременно вносить налоги и иные фискальные платежи.

В то же время ограничен перечень конкретных адресов, расположенные по которым торговые точки могут участвовать в системе Tax Free. Изначально Министерство промышленности и торговли РФ планировало внести в него 38 объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новгородской и Калининградской областях, Краснодарском и Приморском краях. Однако в утвержденном Правительством России перечне всего 15 адресов. Среди них комплекс Сочинского морского вокзала и отеля Marriot в селе Эсто-Садок (сочинский горнолыжный курорт) и торговые центры «Крокус Сити» в подмосковном Красногорске. В столице чеки на возврат НДС разрешено выдавать по десяти адресам, в том числе Центральным и Главным универмагами Москвы (ГУМ и ЦУМ), «Петровским пассажем», «Смоленским пассажем», в Ансамбле Третьяковского проезда и других. Единственным участником программы Tax Free в Санкт-Петербурге признан универмаг «ДЛТ».

Также определено, что для возврата налога иностранцы должны вывезти приобретенный товар через аэропорты Москвы (Внуково, Домодедово или Шереметьева), Санкт-Петербурга (Пулково), Сочи или Владивостока (Кневичи). Также разрешается поставить специальные штемпели на автомобильном пункте на польско-российской границе «Мамоново» и во владивостокском морском порту.