Рейтинг@Mail.ru
home

14.02.2018

Таможенникам запретили досматривать ноутбуки и «флэшки»

14.02.18. АПИ — Исследование информации на перевозимых через границу ноутбуках или иных носителях и ее копирование является вмешательством в частную жизнь граждан и свободу распространения информации. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу в Страсбург подал журналист Юрий Иващенко, который в 2009 году возвращался из командировки в Абхазию. При прохождении контроля на пограничном пункте в Адлере таможенники потребовали представить для досмотра личный ноутбук и флэш-карты – по мнению проверяющих, они могли содержать запрещенные аудио- и видеоматериалы с экстремистским содержанием. Все файлы с портативного компьютера журналиста были скопированы на несколько DVD-дисков. Проверка проводилась без присутствия владельца, поэтому, по мнению самого Юрия Иващенко, инспекторы таможенной службы могли читать его переписку в сервисе обмена сообщениями (ICQ), скопировать личную корреспонденцию и фотографии, а также пароли для доступа к FTP-серверам. 

Эксперты не обнаружили никакой экстремистской информации в изъятых у журналиста материалах. Оспаривая действия таможенников, гражданин ссылался на установленные http://rf-rights.ru/law/110/article/23 Конституцией России гарантии неприкосновенности частной жизни и возможность нарушения тайны переписки только на основании судебного разрешения. Однако служители Фемиды отклонили эти доводы, признав ноутбуки, устройства хранения, фото- и видеокамеры обычными «товарами», которые подлежат досмотру. «Данные с ноутбука заявителя были скопированы для целей экспертизы в соответствии с Указом Президента России о борьбе с фашизмом и политическим экстремизмом», – констатировал Краснодарский краевой суд.

Отрицая нарушение гарантированных Европейской конвенцией прав, чиновники Минюста утверждали, что таможня не читала и не копировала частную переписку – письма, сообщения в Facebook и Skype. Против копирования фотографий сам Юрий Иващенко якобы не возражал. Поводом для столь внимательного изучения ноутбука стала обнаруженная папка с фотографиями под названием «Экстремизм». Это вызвало «разумное подозрение» в отношении соблюдения журналистом действующего законодательства. «Последующие действия были основаны на конкретном профиле риска, который тогда оправдывал применение определенных мер. Таможенная инспекция и выборка данных с ноутбука заявителя были необходимой мерой для сведения к минимуму риска, возникающего из конкретного профиля риска. Действия таможенников были ограничены проверкой и копированием некоторых данных из-за разумного подозрения, что они могут содержать экстремистские материалы», – заявили представители России в ЕСПЧ.

Страсбургские служители Фемиды пришли к выводу об отсутствии четкой «правовой основы для копирования электронных данных в таможенном контексте» и не согласились с «комбинированным» толкованием чиновниками внутреннего законодательства. «Правительство-ответчик неубедительно продемонстрировало, что соответствующие законодательство и практика обеспечивают адекватные и эффективные гарантии от злоупотреблений в ситуации применения процедур», – заключил Европейский суд, подтверждая факт нарушения прав Юрия Иващенко. В качестве компенсации причиненного ему морального вреда государство должно выплатить три тысячи евро.

Отметим, что таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕЭС) запрещает ввоз и вывоз печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, пропаганду нацистской атрибутики или символики и схожей с ними, порнографического характера, а также любой информационной продукции, «которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств – членов ЕЭС, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». Под таким предлогом таможенники, например, неоднократно изымали литературу (в том числе Библию в каноническом переводе) религиозного движения «Свидетели Иеговы», признанного в России экстремистской организацией. 

Под подозрение в провозе экстремистской информации в 2014 году попала директор Института региональной прессы Анна Шароградская – Пулковская таможня изъяла все обнаруженные у нее информационные носители (ноутбук, iPad и флэш-карты), выдав на руки акт «отбора проб и образцов». Российские суды не усмотрели в действиях таможенников нарушений закона. Отобранное имущество вернули собственнице только через несколько месяцев, причем, по ее словам, в неисправном состоянии.