Рейтинг@Mail.ru
home

26.03.2018

Электрический капкан

Неправильная эксплуатация электросчетчика и иные нарушения правил потребления электричества грозят увеличением платы в сотни и тысячи раз. Энергетики считают, что такие нарушители круглые сутки пользуются всеми возможными и даже отсутствующими приборами. Такой порядок расчета закреплен законом.

26.03.2018. АПИ — Неучтенным потреблением признается любое нарушение, в том числе использование поврежденного или неповеренного в установленные сроки счетчика, нарушение пломбы и многие другие, в том числе неумышленные действия. В ряде крупных городов реальные претензии могут получить десятки тысяч жильцов, в квартирах которых до сих пор эксплуатируются установленные еще в советские времена счетчики. Жесткие санкции применяются и за самовольные подключения к электросетям. 

Круглосуточные сауна и телевизор

Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Правительством России, позволяют энергетикам проводить перерасчет при выявлении «несанкционированного вмешательства в работу прибора учета». Таковым, согласно принятым аж в 1979 году техническим нормативам, является нарушение пломб, клейма госповерителя, винтов и даже уклона крепления.

Уличенным в подобном «вмешательстве» потребителям плата за электроэнергию рассчитывалась, исходя из максимальной мощности всех обнаруженных в жилом помещении электроприборов. Так, проверив установленные в индивидуальном доме Любови Жиленко счетчики, инспекторы ПАО «Мосэнергосбыт» выявили факт отпайки провода и отсутствие крышки, расценив действия собственницы как несанкционированное подключение. Поэтому объем потребленной энергии они рассчитали, исходя из мощности всех обнаруженных в коттедже приборов – как будто бы жильцы круглые сутки парились в сауне (15 кВт), кипятили воду и сушили волосы (электрочайник – 1,85 кВт, фен – 0,75 кВт), смотрели телевизор (0,14 кВт), пользовались электронагревателем (1,5 кВт) и иными приборами. Счет за только за полгода превысил 338 тысяч рублей. 

С жительницы Пушкина Серебряковой АО «Петроэлектросбыт» потребовало 65 тысяч рублей за якобы неучтенное потребление электрической энергии. Хотя счетчик был перенесен электриком управляющей компании за два дня до прихода вызванного самой собственницей представителя энергокомпании. Суд пришел к выводу, что потребителем «не представлено доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, подтверждающих надлежащую работу прибора учета».

В подобной ситуации ежегодно оказывались сотни добросовестных граждан, но служители Фемиды подтверждали соответствие представленных энергетиками расчетов установленным Правительством России правилам. Попытка инициативных граждан оспорить сами нормативные акты не увенчалась успехом. Причем Верховный суд России прямо указал на необходимость завышения взыскания, поскольку методика призвана «стимулировать» потребителей использовать счетчики: «Применение расчетных способов должно приводить к определению такого количественного значения энергетических ресурсов, которое явно выше определяемого при помощи приборов учета», – констатировала высшая инстанция.

Применение к жильцам «специальных способов защиты», включающих взыскание превышающей размер фактически причиненных убытков компенсации, допустил и Конституционный суд России: «Оспариваемое заявителями нормативное положение, устанавливающее способ расчета платы за неучтенный коммунальный ресурс, имеет целью стимулирование потребителей к энергосбережению путем удержания от несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а в случае причинения реального имущественного вреда исполнителю (управляющей организации) или поставщику (ресурсоснабжающей организации) коммунальных ресурсов и услуг – является допустимым механизмом его возмещения», – отмечается в определении суда.

Внесенные Правительством России поправки в Правила предоставления коммунальных услуг с 1 января 2017 года исключили спорный расчетный метод при выявлении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Против частного потребителя плата по мощности может рассчитываться только в случае незаконного подключения к сети. Во всех иных спорных ситуациях (нарушение пломбы, несвоевременная поверка и так далее) гражданин должен оплачивать электричество по установленным региональными властями нормативам. Например, считается, что одиноко проживающий в однокомнатной квартире петербуржец тратит в месяц 78 кВт*час, семья из двух человек в «двушке» – по 62 кВт*час. В Москве нормативы составляют 45-50 кВт*час на человека, специальные правила определены для квартир с электрическими плитами.

Толстый провод

Тогда как для корпоративных потребителей, в том числе малых компаний и индивидуальных предпринимателей (владельцев магазинов, ларьков и павильонов, нежилых помещений и иных), установлены еще более карательные расчетные методы. При отсутствии в договоре сведений о мощности энергопринимающих устройств плата считается «по сечению» – максимальной «пропускной способности» вводного кабеля. Он может составлять десятки киловатт, а выставленный даже небольшому ларьку счет – сотни тысяч рублей. Например, из-за нарушения пломбы о поверке ПАО «Мосэнергосбыт» отказалось принять у ООО «АСД-К» показания счетчика (менее 20 тысяч кВт за отчетный период) и пересчитало потребление, исходя из допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода – 96 тысяч кВт. 

В несанкционированном подключении ПАО «Архангельская сбытовая компания» уличило офис Сбербанка в поселке Коноша. Согласно акту проверки, в обход прибора учета финансисты провели ответвление и установили розетку, от которой был запитан банкомат. По расчетам энергетиков, только за 11 дней он «нажег» 2,6 тысячи кВт*час. Суд пересчитал требования сбытовой компании, исходя из пропускной способности провода сечением 2,5 кв. мм (0,4 кВт), и взыскал с кредитной организации более 290 тысяч рублей.

Оценивая легитимность такого подхода, Конституционный суд России указал, что спорные нормы направлены на защиту «интересов добросовестно действующих электроснабжающих (сетевых) организаций путем предупреждения и пресечения бездоговорного потребления ресурсов со стороны недобросовестных потребителей, стимулирование таких потребителей к заключению договора энергоснабжения и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя».

Лом против лома

Судебная практика свидетельствует, что защититься от многотысячных исков энергетиков потребителям удается, только выявив допущенные сетевой организацией формальные нарушения оформления актов инспекций.

Один из таких споров в середине марта рассмотрел Верховный суд России. ООО «Барнаульская сетевая компания» провело проверку электрощитовой, находящейся на первом этаже складских помещений магазина «Магнит» за запертой металлической дверью. По итогам ревизии энергетики составили акт неучтенного потребления электрической энергии одним из арендаторов здания – ООО «Меркурий». Однако в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы действия сетевой организации квалифицировали как злоупотребление доминирующим положением – в нарушение установленного порядка потребитель не был надлежащим образом уведомлен о предстоящей проверке и не присутствовал при составлении акта. Служители Фемиды поддержали эти выводы.

От порой фальсифицированных актов приходится защищаться и частным пользователям электроэнергии. Так, петербуржец Кокшаров получил акт о неучтенном потреблении от соседа. При том, что он фактически не пользовался квартирой, а сами энергетики установили на лестнице новые приборы учета (АИИС КУЭ), передающие все данные в автоматическом режиме. АО «Петроэлектросбыт» «не представлено каких-либо доказательств наличия неучтенного потребления электрической энергии Кокшаровым, а также вмешательства в работу системы учета», – констатировал Санкт-Петербургский городской суд, признавая составленные акты и выставленные счета недействительными.

Справка

Объем выработки электроэнергии в 2017 году превысил триллион кВт*час. Средний розничный тариф для частных потребителей составляет 3,56 рублей за кВт*час в квартирах с газовыми и 2,74 рублей – электрическими плитами.

По прогнозам Министерства экономического развития РФ, в ближайшие три года регулируемые тарифы сетевых организаций для корпоративных потребителей будут индексироваться в среднем на 3 процента ежегодно, для населения – на 5 процентов.

Мнения

 

АО «Петербургская сбытовая компания»,

При любых нарушениях порядка учета электрической энергии – выявление неисправности, утрата прибора учета, пропуск даты поверки, срыв пломбы, непредставление показаний и иных, потребитель в первую очередь должен незамедлительно сообщить об этом гарантирующему поставщику электрической энергии. Энергокомпания направляет работника (инженера) для осмотра прибора учета и выдачи по его результатам документа, содержащего информацию о дальнейших действиях.

При неучтенном потреблении расчет объема электрической энергии производится исходя из величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, согласованной в договоре энергоснабжения. Если в договоре такие данные отсутствуют, применению подлежит расчетный способ, исходя из допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (по сечению кабеля) с понижающим коэффициентом 1,5.

В то же время при условии незамедлительного уведомления потребителем о выявленной неисправности прибора учета и его восстановления в соответствии с данными рекомендациями, его действия не будут рассматриваться в качестве безучетного потребления электрической энергии. В этом случае расчет объема возможен исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный период предыдущего года.

Алексей Третьяков, президент Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

Зачастую владельцам новых объектов очень долго и сложно подключить электроснабжение. То есть потребители вынуждены использовать разные схемы, а энергокомпании получают возможность взыскать огромные суммы за внедоговорное подключение. Насколько оправдана такая система обогащения энергокомпаний и обирания неимущих?