Рейтинг@Mail.ru
home

29.03.2018

Судебные заседания запишут и перераспределят

29.03.2018. АПИ — Уже со следующего года во всех судебных заседаниях должна будет вестись аудиозапись. Такой законопроект представил Президент России.

Действующие Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы РФ предусматривают обязательное составление письменного протокола, в который кроме общих сведений о деле и его участниках должны вноситься все заявления, ходатайства и объяснения, показания свидетелей, содержание судебных прений и многие другие данные. Средства аудиозаписи являются лишь вспомогательными и могут использоваться «для обеспечения полноты составления протокола». Тогда как более прогрессивные нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ освобождают секретарей от необходимости фактически стенографировать заседания, допуская ведение аудиопротоколирования, а по возможности – даже видеозаписи.

Инициированные главой государства поправки в процессуальное законодательство предусматривают унификацию системы фиксации судебных процессов. Ведение аудиозаписи заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций будет обязательным. По запросу участники дел вправе получить копию аудиопротокола, а в установленные сроки заявить о выявленных в них неточностях или неполноте. Вместе с тем использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

Для предупреждения влияния заинтересованных лиц на служителей Фемиды вводится также обязательное случайное распределение дел между судьями с использованием специальных программных средств. При этом беспристрастный компьютер должен учитывать нагрузку и специализацию судей. В случае неисправности или отсутствия автоматизированной информационной системы допускается распределение материалов иным способом, исключающим влияние заинтересованных лиц. «При подготовке законопроекта учтена рекомендация Комитета министров Совета Европы «О независимости, эффективности и роли судей», в соответствии с которой на порядок распределения судебных дел не должны влиять желания любой из сторон в деле или любых лиц, заинтересованных в исходе данного дела», – отмечается в пояснительной записке. 

Также уточняется процессуальный статус помощника судьи и закрепляется право суда при отсутствии препятствий перейти от предварительного заседания к основному. «Законопроект направлен на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений», – отмечают в Администрации Президента России.

Опрошенные АПИ эксперты в целом положительно оценивают предложенные поправки. В частности, использование автоматизированной системы распределения дел позволит исключить влияние со стороны председателя. С другой стороны, такая методика актуальна только для крупных судов, в которых существует специализация служителей Фемиды – в иных ситуациях все дела той или иной категории в любом случае будет рассматривать один или максимум два судьи. Кроме того, по мнению многих юристов, опыт использования случайной системы в арбитражах свидетельствует, что недобросовестные истцы имеют в целом легальный способ выбрать судью, который будет рассматривать его дело: «Этого можно добиться, например, отправив сразу несколько одинаковых исков, но не приложив ни к одному из них документ об уплате госпошлины. Все эти заявления будут распределены между разными судьями и оставлены без движения. Соответственно, только по одному такому делу, которое будет слушать «нужный» судья, истец представит недостающую платежку», – поясняют эксперты.

Справка

В 2017 году суды общей юрисдикции рассмотрели 26,2 млн дел, в том числе 18,8 млн (72 процента) гражданских и административных, 6,5 млн (25 процентов) об административных правонарушениях и 915 тысяч (3 процента) уголовных.

Менее 0,14 процента всех споров рассматривалось в закрытых заседаниях.