Рейтинг@Mail.ru
home

02.04.2018

ЕСПЧ: отсутствие у подсудимого «прописки» не является отягчающим обстоятельством

02.04.2018. АПИ — Мера наказания не может зависеть от наличия у обвиняемого регистрации в регионе совершения преступления. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Двадцатидвухлетний чебоксарец Александр Александров был осужден за пьяное нападение на полицейского. Оценивая тяжесть проступка, московский суд принял во внимание все положительные характеристики личности. Но «учитывая особые обстоятельства, в которых было совершено преступление, и тот факт, что у подсудимого нет постоянного места жительства в Москве или в Московской области», приговорил дебошира к году реального лишения свободы.

Адвокат осужденного счел оговорку о месте регистрации дискриминацией и обжаловал приговор. Однако апелляционная коллегия этот довод проигнорировала.

Представители российских властей в Страсбургском суде, в который обратился Александр Александров, отрицали наличие дискриминации. Ведь факт отсутствия регистрации не был ни единственным, ни решающим основанием при выборе меры наказания. Кроме того, по мнению чиновников, заявитель не доказал предвзятости со стороны национальных судов или примеров аналогичных случаев, когда при схожих обстоятельствах выносились бы условные приговоры.

Европейская конвенция, на которую ссылался заявитель, запрещает дискриминацию как по «признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, ассоциации с национальным меньшинством, имущественного положения, рождения», так и «другому статусу». ЕСПЧ пришел к выводу, что в контексте этой статьи место жительства является аспектом личного статуса. Более того, Уголовный кодекс РФ не признает регистрацию за пределами региона, в котором было совершено преступление или где проводилось судебное разбирательство, отягчающим обстоятельством.

Было установлено, что в приговоре Александра Александрова перечисляются смягчающие обстоятельства, которые позволяли подсудимому prima facie («на первый взгляд» – лат.) претендовать не связанное с лишением свободы наказание, в том числе условное или штраф. Вместе с тем необъяснимые «особые обстоятельства» и отсутствие постоянного места жительства в пределах Московской области исключили применение мягкой меры. «Правительство не объяснило, какую законную цель преследовали такие различия и каким образом они могут быть объективно и разумно оправданы», – констатировал Европейский суд, подтверждая факт допущенной российскими служителями Фемиды дискриминации.

В качестве компенсации причиненного несправедливым приговором морального вреда Александру Александрову должно быть выплачено 10 тысяч евро.

Отметим, что согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, отсутствие постоянного места жительства на территории России рассматривается как обстоятельство, позволяющее применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений даже небольшой тяжести. Причем на практике под такое исключение нередко попадают подследственные, проживающие в другом субъекте Федерации.

Справка

За применение не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти или угрозы ежемесячно осуждается до полтысячи человек, в том числе более ста – к реальному, 200-250 – условному лишению свободы, 150-170 – штрафу.