Рейтинг@Mail.ru
home

04.04.2018

Штрафы за валютные махинации снизят

04.04.2018. АПИ — Ответственность за нарушение требований валютного законодательства планируется смягчить. С инициативой либерализации выступило Министерство финансов РФ.

Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях, любое несоблюдение требований валютного законодательства карается взысканием штрафа в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной операции. Такие санкции, в частности, могут применяться к гражданам и компаниям, уклонившимся от зачисления на специальные счета полученного за границей дохода. Жесткие штрафы предусмотрены за неуведомление российских фискальных органов об открытии счетов в зарубежных банках, уклонение от предоставления отчета об обороте по ним и иные проступки.

В финансовом ведомстве считают налагаемые на частных лиц штрафы завышенными. Поэтому «в целях дальнейшей либерализации валютного законодательства» чиновники предлагают смягчить административную нагрузку. Так, общий размер штрафа за допущенные гражданами нарушения планируется снизить до 20-40 процентов суммы незаконно проведенной операции. Для допустивших аналогичные проступки индивидуальных предпринимателей, организаций и их должностных лиц мера наказания не изменяется. В то же время правонарушитель освобождается от административной ответственности, если в течение месяца переведет на счета в российском банке полученный за границей доход.

Однако либерализация не затронет принципы исчисления санкций. В частности, еще в 2010 году Конституционный суд России указал, что налагаемый таможней штраф за незадекларированный ввоз иностранной валюты должен исчисляться от суммы, превышающей свободно перевозимый лимит (10 тысяч долларов). Тогда как за аналогичный проступок, связанный с нарушением валютного законодательства, в расчет принимается вся сумма спорной операции. Практика рассмотрения подобных споров пока остается противоречивой.

Эксперты связывают предложение Минфина по снижению административных штрафов для граждан с усилением самого контроля за счетами, открытыми россиянами в заграничных банках. Уже 1 июля этого года 73 страны мира передадут такие данные Федеральной налоговой службе (АПИ подробно писало о международном проекте обмена информацией – По швейцарскому счету). 

Кроме того, после упразднения в 2017 году Федеральной службы финансово-бюджетного надзора полномочия по валютному контролю перешли к фискальному ведомству. По мнению руководителя департамента международных проектов адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург» Константина Зиятдинова, это привело к ужесточению администрирования: «Подпасть под «драконовский штраф» стало значительно легче – любое нарушение валютного законодательства в части совершения операций по счетам физических лиц в зарубежных банках может привести к неоправданно строгим последствиям, когда размер взыскания может существенно превышать сумму на самом счету».

По мнению юриста, в настоящее время валютное законодательство «представляет из себя адскую смесь ограничений и запретов и практически провоцирует любое лицо на его нарушение»: «Крайне высокие штрафы не оправдывают своего назначения – стимулировать к надлежащему исполнению законодательства. Риск потерять все средства на счетах настолько серьезен при неоправданно высокой публичной санкции, что делает экономически выгодным просто отказаться от какого-либо проекта. В современных условиях налоговой прозрачности необходим разумный баланс между свободой экономической деятельности и публичными ограничениями. Кроме того, любое публичное регулирование должно быть адаптировано и к особенностям национального правосознания, и к специфике процесса правоприменения. Высокий штраф – это всегда гарантия затяжного процесса по оспариванию», – убежден Константин Зиятдинов.