Рейтинг@Mail.ru
home

12.04.2018

Платный дистанционный доступ к архивам легализуют

12.04.2018. АПИ — Архивам разрешат взимать плату за предоставление доступа к документам через интернет. С такой инициативой выступило Федеральное архивное агентство.

По уверению чиновников, во многих архивах уже созданы электронные информационные ресурсы (каталоги), поэтапно проводится оцифровка самих документов, банки данных наполняются электронными копиями материалов. Вместе с тем с такими ресурсами посетители, как правило, могут работать только в самих читальных залах – доступ к ним через интернет закрыт. «Пользователи получают удобные возможности для работы, при этом бумажные оригиналы архивных документов остаются в сохранности, а на их выдачу не отвлекаются кадровые ресурсы. Однако, несмотря на наличие отдельных информационных ресурсов в электронном виде, для получения доступа к ним пользователи не избавляются от необходимости посещений читальных залов», – отмечают в ведомстве.

Для решения проблемы планируется для федеральных архивов создать единый портал с единым поисковым сервисом и научно-справочным аппаратом. В добровольном порядке к нему могут подключаться архивные учреждения субъектов Федерации и муниципалитетов. Сейчас в регионах для удаленного доступа используются коммерческие программные продукты, за сопровождение которых приходится платить. «Создание федеральной системы позволит избежать данных расходов», – убеждены в Росархиве.

Подготовленный законопроект предусматривает возможность предоставления клиентам удаленного доступа к информационным системам архивов, но на платной основе. Право определять тарифы делегируется самому федеральному агентству. По мнению чиновников, такой подход позволит минимизировать бюджетные расходы, так как доходы от оказания новых услуг будут покрывать себестоимость эксплуатации информационных систем и издержки на открытие к ним доступа: «Для пользователей удаленное использование архивных документов даже на платной основе является более выгодной формой по сравнению с их использованием в читальных залах. Кроме того, традиционный бесплатный способ получения архивных документов в читальных залах остается», – поясняют в ведомстве.

Отметим, что в настоящее время посетители государственных и муниципальных архивов вправе изготавливать копии материалов с помощью собственных технических средств (в том числе путем фотографирования, ксерокопирования или применения электронных технологий). Такое решение в апреле 2016 года принял Верховный суд России (АПИ подробно писало об этом решении – Посетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы). 

Справка

По данным Росархива, в Центральный фондовый каталог включена информация о почти 856 тысячах так называемых фондов свыше двух тысяч государственных и муниципальных архивов (более 85 процентов от общего количества поставленных на государственный учет). В формат электронной базы данных переведены в том числе описи фондов пяти федеральных архивов, составляющие в общей сложности более 1,5 млн заголовков.

Статистика свидетельствует о возрастании востребованности архивных документов у граждан – увеличении количества посещений читальных залов и обращений.