Рейтинг@Mail.ru
home

13.04.2018

«Прописку» разрешат только в проверенных садовых домиках

13.04.2018. АПИ — Для признания садовых построек жилыми собственникам придется пройти специальную экспертизу и получить решение муниципалитета. Такой механизм предлагает ввести Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Действующий с 1998 года федеральный закон разрешает возведение на садовых земельных участках жилых строений, но без права регистрации проживания в них. Однако еще в 2008 году Конституционный суд России признал запрет на «прописку» нелегитимным, разрешив регистрацию по месту жительства «в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках». Также региональным властям разрешили определять порядок признания садовых построек пригодными для жизни.

С 1 января 2019 года ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд будет регулироваться новым федеральным законом. Под «садовым домом» теперь понимается «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании». Правительство России уполномочено утвердить единые правила признания садового дома жилым. 

Согласно подготовленному Минстроем проекту, оценку таких строений должна будет проводить межведомственная комиссия, в которую войдут представители органов архитектуры и градостроительства, муниципального жилищного контроля, Росреестра, иных ведомств и аттестованные эксперты. Кроме заявления и копий правоустанавливающих документов владельцам нужно будет представить проект реконструкции садового дома, а в ряде случаев – заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций.

Многие возводимые на «шести сотках» времянки вряд ли удастся признать пригодными для проживания: «Жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов индивидуального жилищного строительства», – отмечается в документе. В частности, необходимо наличие инженерных систем электроосвещения, водоотведения, отопления и вентиляции, теплоизоляция стен должна обеспечивать поддержание температуры в отапливаемых зимой помещениях не ниже 18 градусов по Цельсию и влажности не выше 60 процентов, и так далее.

По итогам работы межведомственная комиссия выносит заключение, на основании которого органы местного самоуправления принимают решение о переводе садового дома в жилой.

Отметим, что в настоящее время такую процедуру многим собственникам садовых строений приходится проходить в судебном порядке. Например, в Санкт-Петербурге вопросы признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания не регулируются городскими правилами, и у районных администраций отсутствуют полномочия по их рассмотрению. Например, супруги Солодовы, купившие расположенный в садоводстве и построенный в 2014 году кирпичный дом площадью 89 кв. метров, подали иск о признании его пригодным для проживания. Свои требования они подкрепили заключением экспертов, подтверждающим соответствие строения требованиям градостроительных, строительных норм и правил, пожарной безопасности и санитарным нормам, а с технической точки зрения – не создающим угрозы жизни и здоровью граждан. Доверившись выводам специалистов и признав невозможность решения спорного вопроса в административном порядке, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск собственников.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России зарегистрировано более 57 тысяч садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ, партнерств и кооперативов.