Рейтинг@Mail.ru
home

17.04.2018

Права владельцев планшетов ограничили

17.04.18. АПИ — Планшетный компьютер является сложным товаром бытового назначения и относится к вычислительному оборудованию. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Иск против ООО «Евросеть-Ритейл» подало Общество по защите прав потребителей Санкт-Петербурга, выступающее в интересах гражданина Марата Асланова. В салоне ритейлера за 90 тысяч рублей гражданин приобрел сразу десять планшетов Lenova Tab, сотовый телефон и внешний аккумулятор. Но уже через два дня обратился с требованием о замене гаджетов на аналогичные другого цвета. Сочтя планшет техническим сложным товаром бытового назначения, который в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» при отсутствии дефектов не подлежит замене, торговая компания отклонила его заявление. Продавец ссылался на утвержденный Правительством России перечень, согласно которому технически сложными признаются приборы, на которые установлены гарантийные сроки. В частности, к ним относится бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, электромузыкальные инструменты, телефонные аппараты, электронные игрушки, радиоэлектронная аппаратура и так далее.

Однако Санкт-Петербургский городской суд формально оценил действующие нормы: «Планшет (компьютерный планшет), хоть и является технически сложным товаром, в указанный перечень не включен», – констатировали служители Фемиды, удовлетворяя заявленные требования. В пользу покупателя была взыскана стоимость гаджетов, а также штраф в размере 16,1 тысячи рублей. Такую же сумму получила защищающая потребителя общественная организация.

В свою очередь, Верховный суд России признал эти выводы ошибочными. Ведь к технически сложному товару бытового назначения, не подлежащему возврату или обмену, отнесена в том числе и вычислительная техника, на которую установлен гарантийный срок. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции планшетные компьютеры классифицируются как «Компьютеры портативные массой не более 10 кг». В эту категорию входят также ноутбуки, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата (то есть смартфоны), электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника.

Кроме того, служители Фемиды усомнились, что Марат Асланов приобретал сразу десять планшетов исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. «Судам надлежало определить цель заключения данного договора и установить могли ли применяться в этом случае нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», – отмечается в решении высшей инстанции.

Принятое против ООО «Евросеть-Ритейл»  решение было отменено, а дело возвращено на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.

Справка

Маркетинговые исследования свидетельствуют о снижении рынка планшетов, в 2017 году в России было продано около 3,7 млн таких устройств. Это объясняется продолжительным сроком службы компьютеров, отсутствием существенных инноваций и интересом потребителей к смартфонам. Лидерами остаются гаджеты марки Digma, а также Irbis, Lenovo, Huawei и Samsung. Средняя стоимость планшета в России оценивается примерно в 10 тысяч рублей.