Рейтинг@Mail.ru
home

11.12.2015

Безбумажная бухгалтерия

Налоговая служба упростила использование электронной «первички» – пересылать акты, счета, отчеты и прочие документы теперь можно по обычному e-mail или через социальную сеть. Но вряд ли бухгалтера российских компаний откажутся от традиционных бумажных документов.

11.12.2015. АПИ — Первый закон об электронно-цифровой подписи, принятый еще в 2002 году, приравнивал удостоверенный электронный документ к бумажному с собственноручной подписью. Но для получения ключей нужно было выполнить немало формальностей и оплатить услуги специализированных компаний (удостоверяющих центров).

Просто и всерьез

Принятый в 2011 году новый закон предусмотрел использование трех видов электронных подписей (ЭП) – простой, усиленной неквалифицированной и усиленной квалифицированной. Гарантом достоверности сформированного документа и его источника является только последняя, но для ее применения опять же надо обращаться в удостоверяющие центры и покупать специальный ключ на USB или ином носителе («флэшки» или e-Token, электронные карты и тому подобное).

Между тем в фискальном ведомстве признают, что федеральные стандарты бухгалтерского учета, регламентирующие использование для подписания документов ЭП, до сих пор не приняты. А потому организации вправе применять при оформлении первичных учетных документов в электронном виде любой вид подписи, в том числе простую. Также налогоплательщики могут самостоятельно определять формат хранения «первички». «Такие документы в случае истребования в рамках налоговых проверок представляются в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа электронной подписью», – констатирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Такой подход позволяет участникам рынка использовать простую ЭП – достаточно в заключенном договоре (в первый раз его придется оформить на бумаге) указать, что надлежащими документами признаются сообщения, отправленные по электронной почте с таких-то адресов. Наличия такого условия, согласно разъяснениям уже Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, достаточно, чтобы считать документ подписанным простой электронной подписью. Также можно предусмотреть обмен юридически значимыми данными (как минимум для сторон и налоговиков) с использованием различных месседжеров и даже социальных сетей.

Пожары ему не страшны

Следуя указаниям налоговиков, бухгалтерам теперь не обязательно даже распечатывать полученные по электронной почте акты, счета, накладные и иную «первичку». Достаточно хранить ее на компьютере, а для гарантий сохранности скопировать на резервный носитель («флэшку», диск или другой).

Вместе с тем обязательный формат, исключающий использование простой электронной подписи, определен для счетов-фактур. Кроме того, в ближайшее время фискальное ведомство обещает утвердить универсальные электронные документы, оформляющие массовые операции передачи товаров, работ и услуг между хозяйствующими субъектами (счета-фактуры, накладной, акта и тому подобного). «Универсальность разрабатываемых форматов определяется включением в них элементов «свободных полей», которые могут заполняться налогоплательщиками наименованиями любых учитывающих специфику оформляемого события дополнительных реквизитов и значениями этих реквизитов. Кроме того, налогоплательщикам предоставляется возможность включения в первичный учетный документ отдельного файла любой структуры и вида, реализующего возможность отражения в документе более полной информации о факте хозяйственной жизни», – поясняют в Федеральной налоговой службе.

Более того – пересылать электронные документы в саму налоговую инспекцию уже сейчас можно только в унифицированном формате и только подписанные квалифицированной ЭП. «Налогоплательщик не вправе представить запрашиваемые налоговым органом документы в электронной форме в виде скан-образов по телекоммуникационным каналам связи»,– утверждает Даниил Егоров.

Кто стучится в дверь ко мне?

В случае принятия обязательных требований к формату документов или электронной подписи оформление «первички» существенно усложнится. Помимо самой квалифицированной ЭП, стоимостью от 700 рублей для граждан и в среднем 1500 рублей для юридических лиц, участникам переписки необходимо подключиться к специальной системе электронного документооборота (ЭДО). Причем единой такой инфраструктуры не существует, а потому для обмена документами с разными контрагентами придется, возможно, оплачивать услуги нескольких частных операторов ЭДО. Отправка каждого сообщения (документа) обойдется примерно в 5-8 рублей. Хотя многие специализирующиеся на таких услугах компании предлагают подключить бесплатный сервис по получению электронной корреспонденции.

В то же время утвержденные Правительством России и действующие еще с февраля Правила оказания услуг почтовой связи предусматривают использование Государственной электронной почтовой системы («Госпочта»). Ее создание возлагается на национального оператора – ФГУП «Почта России». Предполагается, что зарегистрированные пользователи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosusligi.ru) могут бесплатно подключиться к информационной системе и обмениваться электронными простыми и заказными письмами.

Но практическая реализация проекта «Госпочта» затянулась – планы по ее запуску во II и III кварталах этого года провалились. Даже анонсированный почти год назад эксперимент по рассылке электронных уведомлений от Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД реально заработал только в конце ноября. Сейчас ФГУП «Почта России» более осторожно оценивает перспективы работы Государственной электронной почтовой системы: «В 2016 году доставка электронных юридически значимых уведомлений заработает в других регионах России», – заявляют в пресс-службе национального оператора.

Мнения

 

Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий

Получать документы по электронной почте с определенного e-mail было бы удобно: не надо посылать по почте или курьером бумаги с подписями. Но что-то я сомневаюсь, что при налоговой проверке распечатанный текст без физических подписей с пометкой «Получено по электронной почте с такого-то ящика организации N» устроит инспекцию.

Кроме того, все материалы представляются при проверке в бумажном виде. Это означает, что в ожидании налоговой инспекции любые, в том числе полученные в электронном виде, документы распечатываются и хранятся в бумажном виде. Поэтому «подшивать бумажки» мы перестанем, только когда все данные будут храниться в единой глобальной базе, и кроме нее ничего не будет. Пока же инспектора никогда не заглядывают даже в 1С – все оттуда им надо предварительно распечатывать. И даже это бухгалтеры делают обычно заранее по итогам кварталов и лет, так как после назначения проверки времени может не хватить. Что уже говорить про отдельные документы, которые пришлют по электронной почте. А если компьютер сломается, и файлы потеряются в бездне терабайтного винчестера? Бумага только горит, но редко.

Карина Кассис, аналитик сервиса обмена электронными документами компании Synerdocs

Законодательство действительно не определяет конкретный вид подписи для электронных документов бухгалтерского учета. Поэтому налогоплательщики вправе использовать для обмена документами любую доступную электронную подпись, в том числе простую или усиленную неквалифицированную.

Исключение составляют электронные счета-фактуры, к формату которых предъявляются строгие требования, носящие обязательный характер. Их формат не может разрабатываться или дорабатываться налогоплательщиками самостоятельно. Счета-фактуры должны подписываться квалифицированным сертификатом ЭП и отправляться через операторов обмена счетами-фактурами.

Также компаниям важно помнить, что при истребовании документов налоговыми органами представить в электронном виде можно только удостоверенные квалифицированной ЭП формализованные документы, соответствующие требованиям ФНС к форматам. При применении других видов подписей или форматов документы придется представить на бумаге, поскольку они будут считаться неформализованными.

Мы рекомендуем использовать для электронной «первички» форматы, утвержденные Федеральной налоговой службой, а для заверения документов выбрать квалифицированную электронную подпись.