Рейтинг@Mail.ru
home

28.04.2018

Экскурсии по ГОСТу

Уже с начала лета все российские экскурсоводы и гиды-переводчики обязаны будут соблюдать специальный государственный стандарт. Таким образом планируется оградить рынок от неквалифицированных участников. Однако введение в действие ГОСТа может привести к запрету деятельности даже официально признанных специалистов и музейных работников.

28.04.18. АПИ — Национальный стандарт «Туристические услуги. Требования к экскурсоводам (гидам)» (ГОСТ Р 57807-2017) был утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии еще в октябре прошлого года. Однако большинство опрошенных АПИ участников рынка, профессиональные организации и даже в Министерстве культуры РФ, о стандарте не знают.

Профессиональная несостоятельность

Требования нового документа уже с 1 июня распространяются на экскурсоводов (гидов) и оказывающих экскурсионные услуги гидов-переводчиков. Причем самостоятельная деятельность таких специалистов де-факто исключается: «Услуги экскурсоводов (гидов) оказывают туроператоры, турагенты, туристско-экскурсионные и экскурсионные организации (фирмы, компании, бюро путешествий), в отдельных случаях – соответствующие подразделения санаторно-курортных организаций, средств размещения и транспортных организаций», – отмечается в ГОСТе.

Обязательное условие допуска специалиста – наличие аттестата, выданного уполномоченными региональными органами. Для его получения экскурсовод должен иметь среднее профессиональное или высшее образование, пятилетний стаж работы по специальности или пройти специальную подготовку. Раз в пять лет экскурсоводы будут обязаны проходить переаттестацию. Также на уполномоченные ведомства субъектов Федерации возлагается контроль за деятельностью специалистов. Причем чиновники будут оценивать не реальное качество предоставляемых услуг (знание темы, заинтересованность туристов, отзывы клиентов и так далее), а соответствие формальным критериям – наличие образования, прохождение курсов повышения квалификации и соблюдение трудового законодательства.

Опрошенные экскурсоводы и чиновники признают, что системы аттестации экскурсоводов в России не существует. Таким образом, с юридической точки зрения с введением нового ГОСТа деятельность всех экскурсоводов, в том числе официальных музейных сотрудников, окажется вне закона. 

Эксперты также напоминают, что принятый в 2014 году профессиональный стандарт «Экскурсовод (гид)» предусматривал особые условия допуска к работе – российское гражданство и наличие аттестата, выданного экспертным советом субъекта Федерации. Однако применение профессионального стандарта является добровольным (АПИ писало об этом – Труд по стандарту). А в марте 2016 года Минтруда без публичных обсуждений и иного «шума» спорную норму упразднило.

Безальтернативная история

Профильные ведомства уже не первый раз пытаются ограничить доступ к экскурсионной деятельности. Внесение соответствующих поправок в федеральный закон предусмотрено Государственной программой «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы».

Полтора года назад Министерство культуры РФ подготовило масштабный законопроект, вводящий обязательную аттестацию всех экскурсоводов и запрет на допуск к профессии иностранцев. Причем выдача разрешений на работу делегировалась уполномоченным частным организациям: «В мировой практике существуют строгие правила по работе экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования вести за собой туристов. В большинстве европейских стран получить разрешение на работу можно только при условии прохождения аттестации. Система выдачи документов контролируется государственными органами и профессиональными ассоциациями», – констатировали в ведомстве. В отсутствие такого контроля «иностранные туристы получают искаженное представление об истории России, так как изложение иностранными специалистами превращается в «альтернативную историю России», не имеющую ничего общего с реальной».

Однако против ограничительных мер выступили эксперты Министерства экономического развития РФ. В частности, избыточной и необоснованной они признали обязанность уже получивших разрешение экскурсоводов каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации и переаттестацию. Тогда как необходимые финансовые затраты участников рынка на соблюдение таких требований разработчики оценить не смогли. Кроме того, «учитывая значительный масштаб вводимого проектом акта регулирования, реализация новых полномочий в пределах установленной штатной численности и бюджетных ассигнований органов государственной власти субъектов Федерации может быть затруднена», – заключили эксперты.

Участники рынка не исключают, что единые правила и требования к знаниям будут обременительны, а аттестаты недоступны для работающих в своей сфере музейных и иных профильных экскурсоводов. Ведь многие специалисты очень хорошо знают только свою узкую тему и могут плохо ориентироваться в общей истории. Маловероятно, что для, скажем, экскурсоводов по железнодорожному музею или прикладному искусству Средневековья будет проходить отдельная программа аттестации и проводиться курсы повышения квалификации.

Столичные особенности

Вместе с тем в ряде регионов существует собственная система аккредитации. Так, в Москве с 1998 года легально могут работать только имеющие специальную карточку гиды-переводчики. На платной основе их выдает негосударственная организация – Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Профессионализм кандидатов оценивает экспертный совет, большинство членов которого составляют представители специализирующихся на переподготовке специалистов частных учебных заведений. Наличия обоснованных жалоб со стороны турфирмы, музея, туриста или «несоблюдение правил ношения аккредитационной карты во время выполнения экскурсионной работы» является основанием для аннулирования права водить экскурсии по «белокаменной».

Схожие правила десять лет назад были введены в Санкт-Петербурге. Для получения аккредитации претендент должен или иметь высшее образование по специальности «музееведение», или закончить специальные курсы. Однако для продления аккредитации экскурсоводу или гиду-переводчику необходимо представить документ, подтверждающий «прохождение повышения квалификации в соответствии с локальными актами музеев». Разрешение может быть аннулировано при получении не менее двух подтвержденных жалоб туристов или музеев. В то же время сама аккредитация проводится бесплатно.

Несколько горожан пытались оспорить эти правила. Санкт-Петербургский городской суд пришел к выводу, что федеральное законодательство не предусматривает каких-либо особых требований для осуществления деятельности экскурсоводов, а потому спорное постановление Правительства Санкт-Петербурга было признано принятым с превышением полномочий и приводящим к ограничению конкуренции. Однако Верховный суд России отменил это решение: «Органы государственной власти субъекта Федерации в целях упорядочения экскурсионной деятельности и определения единой методики информационно-экскурсионной работы в целях развития Санкт-Петербурга как международного туристского центра с высоким уровнем, не лишены были возможности, в опережающем порядке, предусмотреть аккредитацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Иное означало бы самоустранение государственных органов власти Санкт-Петербурга от содействия и создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма в городе», – отмечается в решении высшей инстанции (АПИ писало о таком споре – Экскурсионная цензура).

Кроме того, уже шесть лет действует ГОСТ, определяющий требования к самим экскурсионным услугам. Он также обязывает исполнителей (то есть экскурсоводов) «проходить аттестацию с целью подтверждения профессионального уровня в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами, а также требованиями, установленными руководителем экскурсионной организации». Также на экскурсоводов возлагается многочисленная «бумажная» работа – подготовка контрольного (общего) и индивидуальных текстов, их утверждение, формирование «портфеля экскурсовода» и так далее.

В то же время контроль качества исполнения экскурсионных услуг возлагается на руководителей компаний-работодателей (туристических фирм) и общественные организации. Для оценки они вправе использовать социологический метод (анкетирование экскурсантов, опрос, записи в книге отзывов экскурсантов, интернет-отзывы) или собирать мнения экспертов и иных специалистов рынка. Санкции за «альтернативную историю» национальный стандарт не предусматривает.

Справка

В Москве аккредитацию имеют 92 экскурсовода и почти 1,2 тысячи гидов-переводчиков (суммарно по всем языкам).

По данным ГКУ «Городское туристско-информационное бюро», легально заниматься деятельностью в Санкт-Петербурге вправе более тысячи экскурсоводов и почти 2,6 тысячи гидов-переводчиков. Аккредитация еще полутора тысяч специалистов признана просроченной. 

Мнения

 

Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга

С одной стороны, ГОСТ и стандартизация – это хорошо. Они призваны повышать качество обслуживания, профессиональный рост и так далее. Но на деле в любой творческой профессии стандартизация чаще всего не работает. Не знаю, существуют ли ГОСТы для актеров, певцов или художников. В любом случае среди профессионального сообщества любой разговор о «критериях качества» наталкивается на скупой ответ: оценивает клиент, если понравилось – хорошо, не понравилось – плохо. 

Если вводится ГОСТ, то кто-то должен следить и контролировать его соблюдение. У нас такой системы нет в принципе. Мы были бы не против, если бы система контроля позволила изжить нелегалов, с которыми мы пытаемся бороться. Для гидов-переводчиков музеи проводят экзамены. Это можно в целом назвать контролем, но только в музеях. Для экскурсоводов с русским языком этого нет. 

В настоящий момент никаких органов, контролирующих работу гидов и экскурсоводов, в частности в Санкт-Петербурге, не существует. Уверена, что большинство коллег и не слышали о том, что с июня вводят ГОСТы и требования. 

В самом документе огромное количество противоречий. Например, в настоящее время не существует никакой аттестации, нет условий, порядков и процедур ее получения. В Санкт-Петербурге экскурсоводы проходят аккредитацию. Аттестат и аккредитация, мне кажется, разные вещи.

Виктория Корнева, руководитель клуба «Народный экскурсовод»

В целом ГОСТ правильный и логичный. Наверное, в крупных городах и работающие с большим туристическим потоком экскурсоводы должны соблюдать устанавливаемые требования. Но во многих других ситуациях единый стандарт неприменим. Например, есть так называемые нетрадиционные маршруты – тематические экскурсии. Такие прогулки очень часто проводят не экскурсоводы по профессии, а культурологи, историки, литераторы, да и просто увлеченные люди. Они вряд ли смогут пройти аттестацию – у них очень узкая тема, нет лишних денег, много разного рода психологических причин. 

А что делать в маленьких городах и поселках? Там есть старожилы, которые прекрасно расскажут и покажут все заинтересованным людям. Особенно важно это для развития сельского туризма. ГОСТ де-факто переводит деятельность этих людей в «тень», потому что никакая бабушка из поселка не пойдет проходить аттестацию.

Светлана Юрьева, заместитель генерального директора ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» по экскурсионной деятельности»

Деятельность не имеющих аккредитацию гидов-переводчиков и экскурсоводов – проблема туристических фирм, которые их нанимают. Компании, которые отвечают за качество предоставляемых туристов услуг, нередко подчеркивают, что работают только с аккредитованными специалистами. Конечно, существует и «серый» рынок, но мы не уполномочены проводить проверки и выявлять нарушения. 

Тогда как для получивших аккредитацию гидов-переводчиков и экскурсоводов организуются круглые столы, курсы повышения квалификации и мастер-классы. Когда мы проводим какие-либо мероприятия, в том числе для пенсионеров и школьников, то привлекаем только аккредитованных специалистов.

В связи с принятием нового ГОСТа грядут изменения законодательства и ожидаются разъяснения. Но пока мы работаем в прежнем режиме.