Рейтинг@Mail.ru
home

03.05.2018

Условно бесплатная защита

Отбор участвующих в защите адвокатов по назначению будет автоматизирован. Такая система призвана пресечь практику навязывания обвиняемым выгодных следователям защитников – так называемых «карманных адвокатов». Но предложенные меры вряд ли повысят качество бесплатной правовой помощи.

03.05.2018. АПИ — Конституция России гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. При этом подозреваемые, обвиняемые и подсудимые вправе получать защиту бесплатно. Ее осуществляет адвокат, участвующий в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. Его труд оплачивается за счет федерального бюджета. Предоставление безвозмездного защитника обвиняемым, не имеющим достаточных средств для оплаты его труда, предусмотрено и Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией.

Счастливый случай

В то же время любой адвокат, в том числе назначенный, должен честно исполнять долг защитника и отстаивать исключительно интересы пусть даже ничего не платящего ему клиента. Следственные органы не вправе участвовать в выборе конкретного юриста – распределением «бесплатных» уголовных дел между своими членами занимается сама адвокатура.

Правда, единая практика по России пока не сложилась, и способы отбора определяются адвокатскими палатами в регионах. Так, в ряде субъектов Федерации этим занимаются специально уполномоченные координаторы или кураторы, в иных введен график дежурства, в третьих созданы Центры субсидированной юридической помощи, диспетчерские службы, call-центры и так далее. Причем система дежурств не запрещает следователям самим выбирать адвоката из пусть даже ограниченного списка.

Самым прогрессивным средством в Федеральной адвокатской палате (ФПА) считают использование специализированных компьютерных программ, обеспечивающих случайный отбор и исключающих любое влияние со стороны. Такая система внедрена уже в семи регионах, а с 1 июля будет применяться и в Москве. 

Теперь эту практику предлагается распространить на всю страну. Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок в действующий Уголовный-процессуальный кодекс РФ (УПК), подготовило Министерство юстиции РФ: «Использование автоматизированной информационной системы позволяет полностью исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами и отвечает принципу независимости адвокатуры», – убеждены в ведомстве. В системе кураторов и дежурств, по мнению чиновников, «вероятность такого влияния сохраняется».

В самом профессиональном сообществе подтверждают, что новый закон направлен на борьбу с таким явлением, как «карманный адвокат»: «Предложенный подход равномерно распределит нагрузку на адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. И в конечном итоге он будет способствовать обеспечению надлежащего качества уголовной защиты в делах, где участвует защитник, которого в обиходе называют «бесплатный адвокат», – констатирует первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко.

Вместе с тем он предупредил, что организация автоматизированной информационной системы потребует значительных затрат. Тогда как финансирование из федерального бюджета или иных внешних источников не ожидается: «Интерес государства и Минюста понятен. Но хотелось бы, чтобы адвокаты не оказались единственными, кто платит за эти инновации», – заявил Евгений Семеняко.

Ошибка выбора

Для предупреждения любых злоупотреблений Минюст также предлагает закрепить в УПК норму, исключающую принятие в качестве доказательств полученных при участии назначенного с нарушением установленного порядка защитника показаний подозреваемого. «Данная санкция делает бессмысленными возможные нарушения процедуры распределения дел между адвокатами и бесперспективными попытки вступления в дело «карманного» адвоката», – поясняет Евгений Семеняко. 

Однако эти меры не предупредят другие злоупотребления. Ведь сегодня базовая ставка за работу адвоката по назначению составляет всего 550 рублей за день участия в процессуальных действиях, при определенных условиях (выходные дни или ночное время) она увеличивается до 1100 рублей. Очевидно, что квалифицированный юрист не будет трудиться за 12-15 тысяч рублей в месяц. Специальные надбавки выплачиваются профессиональным объединением за счет сборов с не участвующих в оказании бесплатной помощи адвокатов, но они не серьезно повышают доходность деятельности назначенных защитников. Кроме того, за подготовку к судебным заседаниям, изучение темы, отправку адвокатских запросов и иную необходимую для полноценной защиты работу вознаграждение из бюджета вообще не выплачивается.

В то же время получать любое дополнительное вознаграждение от бесплатных клиентов назначенный адвокат не вправе. Такая ситуация нередко приводит к фактическому вымогательству – любыми способами не желающий трудиться за 550 рублей в день юрист предлагает подзащитному, его родственникам или иным близким, заключить с ним уже возмездное соглашение об оказание правовой помощи. Причем, по словам многих оказавшихся в таком положении обвиняемых, требуемый бывшим бесплатным адвокатом гонорар порой превышает сумму, в которую оценивал свою работу изначально платный юрист.

По уверению руководства адвокатуры, подобные деяния квалифицируются как нарушения профессиональной этики и влекут строгие дисциплинарные взыскания. Равно как пресекаются иные злоупотребления со стороны членов профессионального сообщества, в том числе приводящие к конфликту интересов. Например, статус адвоката потеряла Наталья Барсукова, воспользовавшаяся ранее выданной ее клиентом доверенностью для признания поданного против него же иска о взыскании задолженности за оказание юридических услуг: «Недопустимость действий против законных интересов доверителя является одним из первичных постулатов, основой основ профессиональной деятельности адвоката», – отмечается в решении совета Адвокатской палаты Московской области.

Рублевая переоценка

Решение проблемы эксперты видят в повышении выплачиваемого государством вознаграждения работающим по назначению защитникам. По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, базовая ставка в 550 рублей в день более чем в десять раз ниже экономически сложившихся рыночных расценок. «Государство не выполняет принятые на себя обязательства по ежегодной индексации ставок оплаты, в то время как иным участникам уголовного судопроизводства (судьям и сотрудникам правоохранительных органов) повышение окладов денежного содержания производится регулярно. Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более. Такая позиция государства, формируя экономическую непривлекательность деятельности по защите прав граждан, ставит под угрозу практическую реализацию этих прав. Сложившийся подход фактически означает отказ от обеспечения конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи», – отмечается в обращении адвокатуры к главе государства.

Справедливым гонораром защитники считают сумму в три тысячи рублей в день или 700 рублей в час. Руководство ФПА признает, что необходимые для реализации этих планов дополнительные ассигнования из федеральной казны будут сопоставимы с увеличенными расходами на оплату труда других участников уголовного судопроизводства (то есть тех же следователей и судей). В начале апреля Владимир Путин поручил Правительству России проработать вопрос « о возможности повышения оплаты труда адвокатов», однако конкретные размеры и сроки индексации пока не определены.

Справка

В реестр Минюста включено 73,6 тысячи действующих адвокатов. В минувшем году за нарушения норм профессиональной этики было исключено 112 членов. Зарегистрировано 2,8 тысячи коллегий адвокатов и 746 бюро.

По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодный объем платных юридических услуг населению превышает 100 млрд рублей.

В 2017 году судами рассмотрено почти 915 тысяч уголовных дел. 

Мнения

 

Вадим Клювгант, партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen&Paper, вице-президент Адвокатской палаты Москвы

Предоставление адвоката по назначению обеспечивает конституционное право граждан на бесплатную квалифицированную помощь. В целом по России примерно в 80 процентах дел участвуют бесплатные для клиента защитники (в столичных городах ситуация иная). 

При этом Кодекс профессиональной этики адвоката обязывает его одинаково качественно отстаивать интересы клиента, работая как по назначению, так и по соглашению. Действия адвоката, в том числе и назначенного, в интересах следствия, а не подзащитного, рассматриваются как предательство и наказываются вплоть до исключения из адвокатуры. Также определены минимальные профессиональные требования к действиям, которые обязан выполнять по любому делу защитник, в том числе назначенный. 

В то же время надо понимать, что в некоторых случаях адвокату требуется провести по существу свое параллельное расследование, привлечь на платной договорной основе специалистов или выполнить иные, порой затратные действия. К сожалению, наше «щедрое» государство не считает такую работу необходимой – назначенному защитнику оплачивается только участие в процессуальных действиях. Вместе с тем взимать с подзащитного дополнительное вознаграждение он не вправе. Подобный шантаж также является дисциплинарным проступком и опять же может привести к наказанию, вплоть до прекращения статуса адвоката. Либо адвокат должен заключить соглашение с подзащитным или его родственниками, друзьями, и отказаться от получения гонорара от государства – совмещать два статуса нельзя.

Предложенные Минюстом поправки в УПК очень важны. Во-первых, основные требования к процедуре выбора адвоката по назначению будут урегулированы на уровне закона, что исключит любые сомнения в их обязательности со стороны следственных органов и судов. Во-вторых, любые показания обвиняемого или подозреваемого, полученные при участии назначенного в нарушение установленного порядка защитника, априори признаются недопустимыми доказательствами, что обессмыслит сами попытки такого нарушения.

Илларион Васильев, адвокат коллегии «Малик и партнеры»

Любые усилия, направленные на борьбу с «предателями», коими, безусловно, и являются так называемые «карманные адвокаты», можно только приветствовать. Тем более сейчас, когда в условиях безденежья работа по назначению все в большей мере формирует заработок адвокатов, особенно в регионах и начинающих.

Вместе с тем порой защитник «не хочет ссориться» со следователем, не идет на конфронтацию. Имеют место случаи и материальной заинтересованности, когда следователь навязывает подследственному или его близким заключение соглашения с конкретным адвокатом. Нередко создается убеждение, что конкретный адвокат «работает» с конкретным следователем. 

Для пресечения таких конфликтов интересов никакие компьютерные алгоритмы не помогут. Тут важнее добиться повсеместного качественного оказания адвокатом правовой помощи на ранних этапах дознания и предварительного следствия. Требуются помощь и контроль со стороны профессионального сообщества. Начинающий адвокат должен понимать, чем для него и для доверителя чревато соглашательство с органами расследования.