Рейтинг@Mail.ru
home

08.05.2018

Нотариальные услуги в консульствах переоценивают

08.05.18. АПИ — Проживающие за границей россияне и туристы смогут получить в консульствах новые услуги, но по другим ценам. В некоторых случаях они окажутся ниже, чем цены на услуги нотариусов внутри страны. С предложением об изменении ставок консульских сборов выступило Министерство иностранных дел РФ (МИД). 

Представленный внешнеполитическим ведомством проект возлагает на дипломатические представительства обязанность бесплатно выдавать справки о проживании за границей, выполнении или невыполнении там оплачиваемой работы и акты о личной явке гражданина в целях продолжения выплаты пенсии. Получение иных справок, в том числе о наличии или отсутствии судимости, подтверждающих родственные отношения или семейное положение, место жительства в России, о ранее выданных паспортах и других, обойдется в 10 долларов США.

Вводится специальный тариф за удостоверение брачных договоров (100 долларов), свидетельство подписи на банковских карточках и на заявлениях о регистрации юридических лиц (20 долларов). Сбор за свидетельство верности копии, консульскую легализацию документов и многие иные нотариальные действия составит 10 долларов.

«С учетом значительного количества обращений в загранучреждения по вопросам выдачи упомянутых документов, внесение соответствующих изменений в ставки консульских сборов приведет к увеличению объема поступлений в федеральный бюджет», – убеждены в МИД России.

Действующее законодательство предусматривает взимание с заявителей также «сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий». Их размер определяется главой дипломатического представительства и зависит от уровня цен в конкретной стране. Например, в консульстве в Хельсинки работы по оформлению доверенностей оцениваются в 24 евро, завещаний – 20 евро, страницы копии – 12 евро, большинства иных документов – в 8 евро и так далее. В то же время граждане России, в том числе постоянно проживающие за границей, от таких сборов освобождены.

Российские нотариусы также требуют с клиентов дополнительной оплаты за так называемые работы правового и технического характера (АПИ неоднократно писало о возникающих вокруг этого спорах – Нотариусы подешевели). В результате многие услуги даже с учетом повышения консульских сборов будет выгоднее совершать за границей, а не внутри страны. Например, удостоверение того же брачного договора в Москве стоит 10,5 тысячи рублей, в любом консульстве после принятия предложенного МИД проекта – 100 долларов (примерно 6,2 тысячи рублей), удостоверение подписи в документе (кроме банковских карточек и заявлений на регистрацию) – до 1,1 тысячи рублей в России и 10 долларов (620 рублей) за границей, завещания – 2 тысячи рублей и 25 долларов (1,6 тысячи рублей) соответственно.