Рейтинг@Mail.ru
home

10.05.2018

Жалобы Украины против России об аннексии Крыма будут рассмотрены Большой палатой ЕСПЧ

10.05.18. АПИ — Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит четыре межгосударственных заявления Украины против России, касающиеся Крыма и событий в Восточной Украине. Об этом 9 мая сообщила пресс-служба суда.

Первая жалоба на нарушение Россией Европейской конвенции была подана в Страсбург еще 13 марта 2014 года. По утверждению властей Украины, с 27 февраля Российская Федерация осуществляет эффективный контроль над Автономной республикой Крым, являющейся неотъемлемой частью Украины. Также в жалобах указывается, что наша страна контролирует сепаратистов и вооруженные группы, действующие в Донецкой и Луганской областях. Так, с марта по сентябрь 2014 года в результате незаконной аннексии Крыма и поддержки сепаратистских вооруженных групп были убиты украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица. В жалобах утверждается, что «убийства стали широко распространенной и систематической практикой. Ряд крымских татар подвергся жестокому обращению из-за их этнического происхождения или их попыток защитить украинские национальные символы. Имущество, принадлежащее украинским правовым субъектам, подверглось незаконному изъятию самопровозглашенными властями Крымской Республики, действия которых позднее были одобрены российским законодательством». По утверждению заявителей, имели место случаи пыток или других форм жестокого обращения с гражданскими лицами и произвольного лишения свободы, нападения, похищения, жестокое обращение и преследование журналистов и многие другие нарушения. 

Дата слушания дела пока не определена. В отличие от обычного («секционного») рассмотрения, дело в Большой палате рассматривается в ходе публичного состязательного процесса. Решение принимают 19 судей, оно является окончательным и не подлежит обжалованию. Причем, кроме так называемых индивидуальных мер (чаще всего – выплат денежной компенсации персонально заявителю), Большая палата определяет общие требования по исправлению выявленных нарушений в отношении всех потенциальных потерпевших.

По данным ЕСПЧ, кроме межгосударственных заявлений в Страсбург поступило более четырех тысяч индивидуальных жалоб, связанных с событиями в Крыму или боевыми действиями в Восточной Украине. Кроме того, «суд по-прежнему рассматривает заявления, поданные родственниками жертв сбитого в июле 2014 года малайзийского рейса MH17, и дело военнослужащего Военно-воздушных сил Украины («Савченко против России»)», – отмечают в пресс-службе суда.

Напомним, что легитимность договора о присоединении Крыма к России подтвердил Конституционный суд России.

Вместе с тем Большая палата ЕСПЧ уже возложила на нашу страну ответственность за действия властей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики: «Россия обеспечивала военную, политическую и экономическую поддержку сепаратистского режима. Таким образом, Россия внесла свой вклад в утверждение сепаратистского режима в Приднестровье, части территории Молдовы, поддерживая его политическими и военными средствами», – отмечается в решении суда. За последние годы было принято еще несколько таких постановлений. Министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал их абсурдными и невыполнимыми: «Российская Федерация, которая не имеет никакого отношения к процессам, происходящим на этих территориях, и соответственно, не может их корректировать, тем не менее объявляется виноватой во всем, от начала до конца. От нарушения прав на получение образования до ответственности за низкое качество продуктов. Это, на наш взгляд, совершенно не отвечает ни прецедентной практике ЕСПЧ, ни правильному толкованию конвенции», – заявил министр на Петербургском международном юридическом форуме.