Рейтинг@Mail.ru
home

17.05.2018

Совет Европы удовлетворен исполнением решений ЕСПЧ в России

17.05.18. АПИ — Обходных путей для неисполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) нет ни у одной из стран-участниц. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Христос Якумопулос.

Он убежден, что с течением времени не останется случаев, когда какая-либо страна будет препятствовать исполнению принятых в Страсбурге решений. Это касается и высших судебных органов России, так как в 98 процентах случаев позиции нашей страны и Совета Европы совпадают. В то же время, отвечая на вопрос АПИ, Христос Якумопулос отметил, что «в некоторых случаях Конституционный суд России не выполнял решения ЕСПЧ, поскольку они нарушали Конституцию России»: «Но нет каких-то других обходных путей, в которых можно было бы отказаться от исполнения решений Европейского суда. Конечно, это вопрос открытый. Мы работаем вместе, чтобы прийти к консенсусу. Я уверен, что с течением времени не останется случаев, когда российский суд откажется исполнять решения ЕСПЧ», – констатировал Христос Якумопулос.

Кроме того, многие решения исполняются медленно, но представитель Совета Европы предлагает в этом случае «запастись терпением». По словам заместителя председателя ЕСПЧ Ангелики Нуссбергер, Россия выполняет свои обязательства по Европейской конвенции почти всегда, хотя есть и некоторые исключения: «Порой мы слишком концентрируемся на них и не уделяем должного внимания достижениям. Надо радоваться достижениям и продолжать сотрудничать там, где соблюдение принципов еще не совсем идеально», – убеждена Ангелика Нюссбергер. В случаях, когда требования отклоняются всеми инстанциями, она предлагает заявителям задуматься об их обоснованности.

Исполнять выводы страсбургских служителей Фемиды пообещал и министр юстиции России Александр Коновалов. Вместе с тем он признает наличие «определенной категории решений, в которых исторически есть концептуальное несовпадение подходов правоприменителей нашей страны и Совета Европы»: «Многие из них актуальны либо только для России, либо для небольшой группы стран. Нельзя сказать, что тут у суда есть широкая прецедентная практика. Нужно учитывать, что суду приходится пройти между Сциллой и Харибдой, изучая политический бэкграунд, но не принимая ничью сторону в политическом аспекте изучения фактологических оснований. Нам кажется, что не совсем успешно он прошел этот коридор и куда-то уклонился. Нужно уточнить необходимость толкования Конвенции в терминах и с учетом национального законодательства и национальных конституций», – уверен Александр Коновалов.

Напомним, что Конституционный суд России признал «невыполнимыми» два постановления ЕСПЧ – об участии в выборах заключенных и выплате многомиллиардной компенсации акционерам нефтяной компании «ЮКОС» (АПИ писало об этих делах – За решеткой не голосуют и Дело «ЮКОСа»: Finita la comedia). Также, по данным самого Министерства юстиции России, десятки решений по 18 «темам» пока не исполнены. Среди них – о бесчеловечных условиях перевозки арестованных, внесудебной «прослушке» средств связи и многие другие: «В настоящее время федеральные органы исполнительной власти продолжают работу по подготовке проектов нормативных правовых актов», – поясняют в ведомстве. Кроме того, Россия до сих не выполнила обязательства исключить помещение обвиняемых в зале суда в клетки и «аквариумы», взятые еще двадцать лет назад при вступлении в Совет Европы.