Рейтинг@Mail.ru
home

29.05.2018

Депозиты нотариусов отдадут крупным банкам

29.05.2018. АПИ — Законодатели уточнили порядок хранения нотариусами принятого имущества, но не гарантировали его защиту. Такие поправки вступят в силу с 1 июня.

Они предусматривают исполнение частнопрактикующими служителями юстиции функций эскроу-агентов – независимых посредников, обеспечивающих передачу ценностей между сторонами по исполнению сделки. Нотариус может депонировать любое движимое имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, ценные бумаги и документы. Финансовые активы должны зачисляться на публичный депозитный банковский счет нотариуса и выдаваться с него по его распоряжению в случае исполнения получателем соответствующих условий договора. Не востребованное в течение десяти лет имущество национализируется – подлежит передаче в казну Российской Федерации.

«Договоры условного депонирования, являясь общедоступным механизмом надежного и защищенного от различных рисков расчета как по крупным сделкам в корпоративной сфере, так и по сделкам между гражданами, имеют большие шансы стать популярными среди россиян, – поясняют новации в Федеральной нотариальной палате. – А участие в сделках нотариуса, как эскроу-агента, поможет предотвратить возможные эпизоды мошенничества и максимально снизит риск признания сделки недействительной. На имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, не может быть обращено взыскание по долгам — ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара, что повышает надежность такого способа расчета по сделкам». 

Такие услуги частнопрактикующих служителей юстиции могут быть востребованы, в частности, на рынке недвижимости и заменить популярные способы расчетов через ячейку. Тариф за депонирование денежных средств по исполнению нотариально удостоверенной сделки, в том числе купли-продажи жилья, составит полторы тысячи рублей, иных активов – тысячу рублей плюс полпроцента от принимаемой суммы. Правда, еще до 7 тысяч клиентам придется заплатить за так называемые правовые и технические работы, выполняемые нотариусами при оказании такой услуги.

Специальные депозитные счета должны быть открыты до конца июня. Закон возлагает на банки с капиталом не менее 20 млрд рублей обязанность вести такие счета для нотариусов. По логике законодателей, такие кредитные организации являются наиболее надежными, что позволит защитить хранимые финансовые активы. Однако, в отличие от накоплений самих граждан, публичные счета частнопрактикующих служителей юстиции не подлежат государственному страхованию. Более того, еще в 2012 году Верховный суд России освободил нотариусов от ответственности за принятые в депозит средства в случае финансовой несостоятельности банка, в котором они хранились (отзыва лицензии или признания банкротом): «С момента внесения денежных средств в кредитное учреждение обязанность по их выдаче несет данное учреждение. Указанная обязанность сохраняется у кредитного учреждения и при его банкротстве в рамках процедуры удовлетворения требования кредиторов», – констатировал Верховный суд России.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в 2017 году нотариусы приняли 24,3 тысячи депозита в размере 32,3 млрд рублей. Наиболее востребованными такие услуги были в Москве (9,2 тысячи депозитов), Владимирской области (3,4 тысячи) и в Санкт-Петербурге (2,4 тысячи операций). 

По состоянию на 1 апреля собственный капитал свыше 20 млрд рублей имело 52 российских банка.