Рейтинг@Mail.ru
home

31.05.2018

Домработницам гарантировали права трудящихся

31.05.2018. АПИ — На нанятых частными лицами сотрудников распространяются почти все установленные трудовым законодательством права. Спорные вопросы такого трудоустройства разъяснил Верховный суд России.

Особый порядок заключения, исполнения и расторжения трудовых договоров касается всего микробизнеса – компаний, в которых работает не более 15 сотрудников, а также зарегистрированных в установленном порядке индивидуальных предпринимателей. К ним приравниваются другие частнопрактикующие специалисты – нотариусы, адвокатские кабинеты, патентные поверенные, оценщики и иные.

Отдельную категорию работодателей составляют граждане, нанимающие прислугу для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (приготовления пищи, уборки помещений, присмотра за детьми, ухода, наблюдения за состоянием здоровья и тому подобного). По закону они обязаны не только заключить с гувернером, няней или иным нанятым письменный трудовой договор, но и в уведомительном порядке зарегистрировать такой контракт в муниципалитете.

Верховный суд России подчеркивает, что отсутствие письменного договора не лишает нанятого частным лицом работника требовать гарантированные законом права – при рассмотрении такого спора суд вправе установить факт установления трудовых правоотношений. В этом случае сотруднику достаточно доказать, что он был допущен к работе с ведома работодателя либо стороны оговорили личное выполнение подчиненным определенной трудовой функции в интересах нанимателя. Такими доказательствами могут быть в том числе ведомости выдачи денежных средств и сведения об их перечислении на банковскую карту работника, переписка сторон, в том числе по электронной почте, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие. 

Более того, по мнению высшей инстанции, уклонение нанимателя от оформления контракта в письменной форме может расцениваться как злоупотребление правом: «Если работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным. Отсутствие регистрации трудового договора в органе местного самоуправления не является основанием для признания его незаключенным и не освобождает такого работодателя от исполнения обязанностей по предоставлению работнику работы по обусловленной трудовой функции, выплате ему заработной платы и исполнения других обязанностей», – поясняют служители Фемиды.

В ряде случаев отсутствие надлежащим образом оформленного соглашения может негативно отразиться и на самом нанимателе – при возникновении спора суд будет оценивать сумму заработной платы, причитающуюся сотруднику за весь период фактического исполнения им своих обязанностей: «Размер определяется исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Вместе с тем законодательство предоставляет частным работодателям определенные льготы, в том числе ограничивающие интересы работников. Например, независимо от специфики деятельности и иных условий наниматели вправе де-факто навязывать подчиненным срочные трудовые договора, а также в одностороннем порядке без объяснения причин изменять условия заключенного контракта (в том числе режим работы, систему и размер оплаты труда). 

Кроме того, индивидуальные предприниматели и нанимающие прислугу частные лица могут закрепить в договоре дополнительные основания его прекращения. Однако судьи напоминают, что такие условиея не должны носить дискриминационного характера: «Если при рассмотрении спора об увольнении работника судом будет установлено, что причина его увольнения основывается на дискриминационных мотивах (например, в качестве основания прекращения трудового договора указано «вступление в профсоюз», «наступление беременности», «достижение пенсионного возраста»), увольнение по данному основанию должно быть признано незаконным», – констатировал Верховный суд России.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России действует 2,5 млн микропредприятий, в которых трудится более 5,3 млн сотрудников. Из 3,8 млн зарегистрированных индивидуальных предпринимателей фактически работает 2,5 млн, в их бизнесе занято 5,7 млн человек.

Размер среднемесячной заработной платы, выплачиваемой частными работодателями и индивидуальными предпринимателями, оценивается в 36 тысяч рублей.