Рейтинг@Mail.ru
home

01.06.2018

Иностранцам продлили право на жизнь

01.06.18. АПИ — Постоянно проживающие в нашей стране и ассимилировавшиеся иностранцы вправе продлить вид на жительство даже с задержкой. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Жалобу подал гражданин Вьетнама Нгуен Чонг Хай, переехавший в Советский Союз более тридцати лет назад. В России он женился и воспитал дочь. Но в 2012 году проживающий в Воронеже вьетнамец своевременно не продлил очередной вид на жительство. Поскольку закон не предусматривает возможность восстановления пропущенного срока, чиновники миграционного ведомства для легализации предложили иностранцу оформить визу и миграционную карту, после чего заново получить разрешение на временное проживание. 

Служители Фемиды в целом благосклонно отнеслись к Нгуен Чонг Хаю. В том числе из гуманных соображений не стали назначать традиционное для таких ситуаций административное выдворение правонарушителя. Более того, Ленинский районный суд, учтя практику Европейского суда по правам человека и наличие семейных отношений с российскими гражданами, признал необходимость легализации иностранца, обязал миграционную службу восстановить пропущенный срок и принять заявление о продлении вида на жительство. Однако апелляционная инстанция сочла это решение ошибочным, так как действующее законодательство формально обязывает подавать такое заявление не позднее чем за два месяца до окончания срока действия вида на жительство. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен, но не более чем на те же два месяца. Кроме того, Нгуен Чонг Хай не представил доказательства наличия у него уважительных причин, а задержка подачи заявления превысила два года.

Конституционный суд России пришел к выводу, что выдача иностранцу вида на жительство свидетельствует о признании государством за ним особого правового статуса, обусловленного «установлением длящихся социальных и экономических отношений с Россией на основе взаимного доверия»: «Соответственно, иностранный гражданин имеет основания ожидать, что государство не оставит без внимания и уважения качество и длительность уже сложившихся правоотношений и не лишит его этого права за единичное неисполнение обязанности по соблюдению правил миграционного учета», – отмечается в постановлении суда.

Не усмотрев прямых противоречий действующего федерального закона Конституции России, служители Фемиды констатировали, что иностранец в судебном порядке вправе восстановить срок подачи заявления о продлении действия вида на жительство. Для принятия такого решения должно быть «установлено, что между Российской Федерацией и данным иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным проживанием на законных основаниях». 

Решения, вынесенные в отношении Нгуен Чонг Хая, возвращены для пересмотра.

Справка

По данным МВД РФ, в 2017 году было выдано 182 тысячи видов на жительство. Всего в России постоянно проживает 580 тысяч иностранцев, большинство – граждане Украины (26 процентов), Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ.