Рейтинг@Mail.ru
home

05.06.2018

Транспортным инспекторам разрешат проверять водителей

05.06.18. АПИ — Водителей, в первую очередь автобусов и грузовиков, планируется обязать предъявлять сотрудникам Ространснадзора права, полисы ОСАГО, регистрационные и иные документы. С такой инициативой выступило Министерство транспорта РФ.

Действующее законодательство возлагает на федеральных транспортных инспекторов контроль перевозчиков, в том числе проверку наличия у водителя путевых листов, договоров фрахтования или заказ-нарядов, свидетельств профессиональной компетентности, карт маршрута регулярных перевозок и иных установленных документов. Особые меры должны предприниматься при перевозке организованных групп детей.

В то же время при проверке путевой документации сотрудники Ространснадзора не вправе требовать предъявления водительского удостоверения и порой не могут установить, кто именно управляет автомобилем. «Нередки случаи, когда водитель автобуса или грузового транспортного средства отказывается предоставлять документы для проверки, ссылаясь на отсутствие у него такой обязанности. Кроме того, в связи с невозможностью определения владельца транспортного средства также возникает проблема определения перевозчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица), допустившего нарушение требований действующего законодательства», – отмечают в ведомстве.

Поправки, которые предлагается внести в Правила дорожного движения, возлагают на водителя обязанность предъявлять уполномоченному должностному лицу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в том числе, водительское удостоверение или временное разрешение на право управления, регистрационные документы на транспортное средство и иные документы, наличие которых предусмотрено законодательством. «Внесение указанных изменений будет способствовать повышению уровня контроля соблюдения законодательства в части ведения путевой документации, а также безопасности дорожного движения», – отмечается в пояснительной записке.

Справка

По данным ГИБДД, в России зарегистрировано 6,4 млн грузовиков и почти 900 тысяч автобусов.

Всего действует более 28 тысяч лицензий на перевозку пассажиров автобусами. В 2017 году органами Ространснадзора проведено 15,5 тысячи проверок лицензионных условий, в 6,1 тысячи случаев были выявлены нарушения.