Рейтинг@Mail.ru
home

21.09.2015

Каждый десятый российский писатель может лишиться гонорара от электронных выпусков

21.09.15. АПИ — Не менее 10 процентов издаваемых в России книг планируется включать в «Национальную электронную библиотеку». Законопроект, де-факто лишающий авторов существенных имущественных прав, одобрен Правительством России и внесен в Госдуму.

Проект «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) реализуется Российской государственной библиотекой (бывшая «Ленинка»). Его цель – обеспечить свободный доступ граждан ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам – от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений. В настоящее время в базы данных введено уже почти 1,7 млн оцифрованных книг.

Подготовленный законопроект предусматривает, что в НЭБ включаются не менее 10 процентов издаваемых в России наименований книг, а также диссертации на соискание ученых степеней, авторефераты к ним и иных издания. Предоставлять электронные копии книг и материалов возлагается на самих издателей, причем делать это они должны будут бесплатно. Не взимается плата и за чтение такой литературы: «Пользователи библиотек имеют право бесплатно получать во временное пользование электронные копии документов путем осуществления доступа к Национальной электронной библиотеке», – отмечается в документе.

Вопрос защиты имущественных интересов автора в законопроекте не рассматривается. Хотя открытый бесплатный доступ к популярным книгам (а именно их и планируется размещать на сервере) однозначно снизит спрос как на печатные издания, так и лицензированные электронные версии.

Также нельзя исключать, что воспользовавшиеся НЭБ лица будут создавать контрафактные копии, републиковать тексты произведений в Интернете и совершать иные нарушения. Контролировать такие действия создатели библиотеки не намерены – согласно условиям доступа, «пользователь самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами за свои действия, связанные с использованием произведений, являющихся объектами авторского права и охраняемых законом, в том числе, если такие действия приведут к нарушению прав и законных интересов третьих лиц, а также за соблюдение законодательства при использовании сайта».

Вместе с тем уже сейчас для доступа к авторским произведениям читатель должен не просто указать свои данные, но и загрузить сканы паспорта и установить на свой компьютер специальную программу (так называемый «ридер»). Такие организационные и технические меры призваны предупредить нелегальное копирование текстов.